Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Старые нефтяные скважины в США получают вторую жизнь


Компании / Нефть

МОСКВА, 21 авг - ПРАЙМ. Все больше мелких и средних нефтяных компаний, работающих на территории от Центральной долины в Калифорнии до Оклахомы, отказываются от дорогостоящих проектов по бурению на сланцевых месторождениях в пользу расконсервации старых скважин. Многие из таких компаний активно используют прямые инвестиции (private equity) в качестве источника финансирования, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Поскольку цены на нефть WTI колеблются ниже 50 долларов, а расходы на покупку участков, оплату труда и развитие инфраструктуры растут, операции по гидроразрыву сланцевых пластов становятся весьма затратными. В связи с этим некоторые инвесторы переключили внимание на традиционные месторождения.

Процесс добычи сланцевой нефти включает гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение скважин, протяженность которых может превышать 1 милю, а также подачу под высоким давлением смеси воды и химических реактивов. Ранее сланцевому сектору удавалось привлечь миллиарды долларов благодаря перспективе добычи крупного объема нефти. Однако при текущих ценах на нефть добыча сланцевой нефти становится убыточной.

Вместо этого некоторые нефтяные компании предпочитают применять новые технологии и методы бурения вертикальных скважин на 100-летних американских месторождениях в расчете на более быстрый и гарантированный доход. По их словам, идея в том, чтобы найти старые скважины, добыча нефти на которых будет рентабельна и может осуществляться традиционными, более дешевыми, способами. Обычно затраты на бурение традиционной нефтяной скважины составляют менее 1 млн долларов против 6-8 млн долларов для бурения среднестатистической скважины на сланцевом месторождении.

В результате этого более мелкие компании, занимающиеся бурением в районе Калифорнии и Оклахомы, говорят о возможности привлечения инвестиций даже при ценах на нефть в районе 10-30 долларов за баррель.

Так, компания White Knight Production LLC расконсервирует 60-летние скважины в Луизиане и Техасе, закрытые в 1980-х годах, когда очередной бум нефтедобычи толкнул цены в район 10 долларов за баррель.

Теперь выгоднее расконсервировать старые скважины, инвестировать в модернизацию технологии добычи, которая позволит увеличить производительность скважин, отметил Джерри Вензель, руководитель White Knight.

В Калифорнии компании удалось повысить производительность некоторых старых скважин с 5-10 баррелей в день до 100 баррелей в день благодаря применению фильтров с гравийной обсыпкой.

White Knight также занимается бурением новых скважин в Калифорнии примерной стоимостью 800 000 долларов каждая. В компании отметили, что в прошлом веке бурение многих скважин проходило масштабно, но поверхностно, в связи с чем остается еще 20-30 слоев, из которых можно извлечь нефть.

"Это просто удивительно", - сказал Вензель.

По его оценкам, расконсервация старых скважин, учитывая прямые расходы, такие как аренда земли, добыча нефти и ее транспортировка на рынок, обходится примерно в 15 долларов за баррель. С учетом остальных расходов, включая персонал, выплаты по займам, налоги и общие накладные расходы, такие проекты обычно окупаются менее чем за год.

Большая часть нефти США по-прежнему добывается на традиционных скважинах. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2016 году добыча нефти на традиционных месторождениях составила 4,6 млн баррелей нефти в день, или 52% от общей добычи США. Добыча на сланцевых месторождениях составила 4,25 млн баррелей в день, или 48% от общей добычи.

По словам Уилла Макмюллена, основателя фонда прямых инвестиций (private equity firm) Bayou City с капиталом в 1 млрд долларов, финансирующего White Knight, ввиду популярности сланцевой добычи в последние годы она стала "тесной".

"Мы также не знаем, что будет с ценами на нефть через 10 лет", - отметил он. По его словам, рискованно полагаться на сланцевую добычу на основании ожиданий долгосрочной прибыли.

Между тем в Нью-Йорке функционирует небольшая компания Petro River Oil, которая изучает старые данные и создает новые нефтяные карты в Калифорнии. Недавно компания исследовала старый проспект рядом с городом Бейкерсфилд и обнаружила несколько нефтяных зон.

"Мы используем новые технологии и находим то, что раньше было упущено", - сказал Стивен Бреннер, президент Petro River.

По словам Бреннера, он понимает, почему многих инвесторов привлекает сланцевая добыча: в отличнее от традиционной, у сланцевой скважины мало рисков стать непродуктивной.

При этом целью Petro River, говорит Бреннер, является поиск и добыча нетронутой нефти на старых месторождениях, себестоимость которой составит примерно 20 долларов за баррель. При текущих ценах это позволит компании добиться 100%-й рентабельности уже через год.

Подобные инвестиции представляются некоторым привлекательными в связи со стоимостью аренды участков в таких нефтеносных районах как Пермский бассейн, которая превысила 50 000 долларов за акр.

Однако развернуть крупномасштабную добычу на старых месторождениях непросто, заметил Роберт Кларк, аналитик Wood Mackenzie.

"Для того, чтобы вернуть вложенные инвестиции, возможности огромны", – добавил Кларк. "Однако гораздо сложнее превратить такую добычу в точку роста для крупной нефтяной компании", – считает он.

Между тем некоторые крупные компании видят возможности для развития на старых месторождениях.

Так, Occidental Petroleum Corp. примерно три года назад переехала из Калифорнии в Хьюстон, выделив все свои нефтяные активы в этом штате в California Resources Corp.

Occidental Petroleum превратилась в крупнейшего держателя нефтегазовых участков в Калифорнии, располагая примерно 2,3 млн акров, тогда как крупные нефтяные компании, которые когда-то контролировали основную часть калифорнийского нефтяного сектора, в том числе Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp., еще несколько десятилетий назад переключились на новые месторождения в Африке и на Ближнем Востоке.

Выделившаяся компания была обременена долгом от операционной деятельности Occidental и первоначально не тратила много денег на новые скважины. Однако в этом году компания снова стала работать на месторождениях которые разрабатываются почти столетие.

"Компания стала бурить на большие глубины, используя направленное бурение для достижения пропущенных продуктивных интервалов", – отмечает финансовый директор компании Марк Смит.

Многие из 8800 существующих скважин могут быть снова задействованы. Поскольку штат уже располагает развитой системой трубопроводов и нефтяных резервуаров, новые крупные инвестиции в эту сферу не требуются.

По оценке California Resources, она располагает запасами в 700 млн баррелей нефтяного эквивалента, добыча которых может быть экономически выгодной при цене нефти в 30 долларов за баррель.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет

Цены на нефть

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ