Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Дворкович: Рост добычи на обводненных месторождениях РФ не противоречит сделке ОПЕК+


Компании / Нефть

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 сен - ПРАЙМ. Минэнерго РФ включило в законопроект о льготах для обводненных месторождений условие увеличения добычи на них; при этом рост добычи на этих месторождениях не противоречит венскому соглашению, поскольку на старых месторождениях добыча сокращается, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

На вопрос поддерживает ли он позицию Минэнерго РФ о действии законопроекта в случае увеличения добычи нефти на обводненных месторождениях и не противоречит это сделке по сокращению добычи нефти, Дворкович ответил: "Я поддерживаю. У нас есть общий баланс добычи, у нас все равно есть определенное снижение добычи на старых месторождениях, которое должно компенсироваться увеличением добычи на новых, а также (увеличение - ред.) добычи с высокообводненных месторождений и других трудноизвлекаемых... запасов в рамках стимулирования за счет НДД например, а в целом уровень добычи будет оставаться примерно постоянным".

Буровые установки Миннефти: Нигерия вряд ли присоединится к сделке ОПЕК+ до конца марта 2018 г

По его словам, данное условие уже внесено в проект закона о налоговых льготах для обводненных нефтегазовых месторождений. "Другое дело, что Минфин его еще не согласовал, еще дискуссии, но в законопроекте, которое Минэнерго подготовило, это есть безусловно. И компании с этим согласны, "Роснефть" ROSN прежде всего", - добавил вице-премьер РФ.

Идея льготы для обводненных месторождений появилась в конце прошлого года — сокращение ставки НДПИ для Самотлора было одним из условий приватизации "Роснефти", сообщали СМИ. Минфин выступил категорически против предоставления льготы. В начале сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что окончательное решение по льготам по НДПИ для обводненных месторождений еще не принято, вопрос обсуждается в правительстве.

В июле газета "Коммерсант" со ссылкой на замминистра энергетики Алексея Текслера сообщала, что Минэнерго РФ внесет в правительство законопроект о налоговых льготах для крупных обводненных месторождений нефти в виде снижения ставки НДПИ на 50%. По данным газеты, под действие льготы подпадают пять месторождений с уровнем остаточных запасов нефти от 110-115 миллиона тонн для ХМАО и от 90 миллионов тонн для ЯНАО, выработанностью в пределах 50-80%, а обводненностью — более 85%.

Под эти критерии подходят: Самотлор ("Роснефть"), Федоровское ("Сургутнефтегаз" SNGS), Суторминское ("Газпром GAZP нефть", расположено в ЯНАО), Тевлинско-Русскинское нефтяное месторождение ("Лукойл" LKOH) и Ватинское месторождение ("Славнефть"). В сентябре издание со ссылкой на несколько источников также написало, что "Роснефть" попросила правительство также вдвое снизить ставку НДПИ на нефть для своей части высокообводненного Красноленинского месторождения.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ