Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: ОПЕК ищет меры воздействия на "отстающие" страны альянса


Компании / Нефть
  • #Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене, Австрия
    © AFP, Joe Klamar

МОСКВА, 22 сен - ПРАЙМ. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пытается воздействовать на Ливию и Нигерию, поскольку рост добычи нефти в этих странах может свести на нет усилия картеля по сокращению предложения нефти и укреплению цен, сообщает Dow Jones со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд стран вне картеля, включая Россию, договорились о суммарном снижении мировой добычи примерно на 2%, при этом Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств по сокращению. Нефтяная отрасль этих двух стран пострадала от военных конфликтов и, скорее всего, не сможет восстановиться в ближайшее время.

С момента согласования сделки ОПЕК Ливия и Нигерия смогли договориться с повстанцами, что позволило частично возобновить добычу.

С октября производство нефти в Ливии и Нигерии выросло на 550 000 баррелей в день, согласно данным Международного энергетического агентства (IEA). Октябрьские уровни нефтедобычи являются базовыми, от которых отталкивалась ОПЕК при согласовании сделки.

Министр энергетики РФ Александр Новак на Биржевом форуме-2016Новак: Страны ОПЕК+ выполнили сделку по сокращению добычи нефти в августе на 116%

Наращивание добычи в этих двух странах почти наполовину нивелировало сокращение, произведенное другими странами ОПЕК, которое превысило оговоренные ранее объемы и составило более 1,2 млн баррелей в день.

В ходе встречи в пятницу ОПЕК попросила Эммануэля Ибе Какчиву и Мустафу Саналлу, министров нефти Нигерии и Ливии соответственно, рассказать о планах по нефтедобыче. В ходе этой встречи картель надеется выработать план действий, который будет обсуждаться на очередном официальном заседании 30 ноября.

Ливия и Нигерия смогли так сильно нарастить добычу, что, в сочетании с активным ростом производства нефти в США, они способствуют сохранению избытка мирового предложения и оказывают понижательное давление на цены, отметил Йен Тейлор, президент Vitol Group.

По мнению Тейлора, в этом году цены на нефть вряд ли достигнут 60 долларов. "Я буду очень удивлен, если до конца года цены смогут подняться к этой отметке, - добавил он. – Такой сценарий маловероятен".

Цены на нефть за последние три недели выросли на 10% на фоне оптимизма относительно того, что сокращения нефтедобычи ОПЕК наконец-то приносят результаты. О сделке было объявлено еще в конце прошлого года, а в этом году сокращения вступили в силу. Цены на нефть WTI в четверг закрылись с понижением на 14 центов, или на 0,3%, на 50,55 доллара за баррель.

Министр энергетики РФ, член совета директоров ПАО НК "Роснефть" Александр Новак на ПМЭФ-2017Новак: Все страны ОПЕК+ настроены на 100%-ое выполнение соглашения

В своем ежемесячном отчете, опубликованном в среду, ОПЕК сообщила о том, что сделка помогла сократить запасы нефти в развитых странах на 145 млн баррелей. Ранее, когда предложение на рынке было выше, а цены на нефть ниже, запасы выросли до рекордных уровней. Теперь картель пытается вернуть запасы к исторической норме.

“Рынок нефти без сомнения двигается в правильном направлении”, - говорилось в отчете ОПЕК.

Однако ОПЕК и ее партнеры по сделке, включая Россию и Казахстан, все больше обеспокоены исключением из системы квот Ливии и Нигерии, полагая, что это может существенно снизить эффективность соглашения в целом, сообщили осведомленные источники.

ОПЕК не обладает законодательным механизмом, который может заставить Ливию и Нигерию сократить добычу, хотя ранее из состава картеля была исключена Индонезия, которая не согласилась выполнять квоты по добыче. Теперь ОПЕК может вновь оказать давление на страны, которые не выполняют условия сделки.

Нигерия и Ливия при этом сообщили, что не планируют сокращать добычу.

Нефтедобыча в Нигерии в августе выросла до 1,66 млн баррелей в день, максимума с февраля 2016 года, сообщили в IEA.

Рост нефтедобычи в Нигерии произошел после того, как вице-президент страны Йеми Осинбаджо заключил соглашение о прекращении огня с повстанцами в богатом нефтью районе дельты Нигера. Повстанцы ранее перекрыли нефтепроводы, ведущие к экспортным терминалам, так как не договорились с правительством о денежных выплатах. Такая ситуация способствовала первой за последние 25 лет рецессии в стране и росту безработицы.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ