Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Страны ОПЕК+ договорились отслеживать уровень своего экспорта


Компании / Нефть
  • # нефть добыча качалка

ВЕНА, 22 сен - ПРАЙМ. Министры стран-участниц соглашения о сокращении нефтедобычи на встрече в Вене выразили удовлетворенность уровнем выполнения сделки, договорились мониторить объемы своего экспорта и определили дату следующей встречи.

В пятницу в Вене состоялась встреча министерского мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК и ряда не входящих в организацию государств о сокращении добычи нефти. Комитет, который не только отслеживает соблюдение соглашения, но и дает рекомендации по корректировке его условий, собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

В этот раз на "слет" министров не приехал один из ключевых игроков сделки - министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который однако, пообщался со своими коллегами по телефону, выразив солидарность с решениями комитета и подтвердив приверженность страны исполнению обязательств, говорится в релизе ОПЕК.

Министр энергетики РФ Александр НовакНовак: комитет призвал к 100% выполнению соглашения, следующая встреча - 29 ноября

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИЧИНА

О том, что в Вене будет обсуждаться механизм мониторинга экспорта в рамках сделки, накануне встречи сообщил журналистам глава российского Минэнерго Александр Новак, который раньше говорил, что Россия в целом не против, чтобы данные о ее экспорте нефти контролировались наряду с уровнем добычи.

По завершению встречи, которая традиционно проходила за закрытыми дверями, министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук рассказал журналистам, что министры договорились отслеживать данные по экспорту нефти стран-участниц сделки.

"Венское соглашение было основано на снижении данных по нефтедобыче. Это то, что мы отслеживаем каждый месяц и то, что стремятся все соблюдать. Однако, чтобы эти данные были более полными, мы предложили использовать данные по экспорту как дополнительный механизм, но не как полную замену мониторингу данных по добыче", - сказал министр.

Таким образом, участники встречи поддержали выдвинутое на предыдущем заседании комитета предложение министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Он подчеркивал, что отслеживание уровня экспорта нужно включать в механизмы работы технического комитета, который будет передавать свои выводы министерскому комитету. Это нужно, чтобы сделать возможным диалог со странами, которые предоставляют противоречивые данные об объемах добычи, переработки и запасов.

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

ОПЕККомитет ОПЕК+ пока не считает нужным менять параметры сделки

В прошедшей встрече мониторингового комитета впервые приняли участие представители Ливии и Нигерии - глава государственной Национальной нефтяной компании Ливии (National Oil Corp., NOC) Мустафа Саналла и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. Ливия и Нигерия, входящие в ОПЕК, по условиям сделки освобождены от обязательств по сокращению добычи в рамках венского соглашения, поскольку нефтяная промышленность этих стран сильно пострадала от деятельности вооруженных группировок.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в августе добыча нефти в Нигерии выросла на 20 тысяч баррелей в день — до 1,66 миллиона баррелей в день. Добыча в Ливии при этом снизилась на 140 тысяч баррелей в день, что связано с блокировкой работы месторождений вооруженными группировками. В результате добыча в Ливии опустилась до 870 тысяч баррелей в день.

Министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук по итогам заседания мониторингового комитета сообщил журналистам, что добыча нефти в Ливии и Нигерии еще не стабильна, но эти страны готовы присоединиться к венскому соглашению, как только эта проблема решится. Он отметил, что Нигерия, как и говорила прежде, хочет стабилизировать добычу на уровне 1,8 миллиона баррелей в день. "Что касается Ливии, то мы не обсуждали их уровень добычи, потому что они далеки до восстановления добычи нефти", - рассказал аль-Марзук.

Новак при этом отметил, что Ливия и Нигерия, после выхода на намеченные уровни добычи нефти готовы заморозить рост или даже снизить добычу на 2-3%.

Министр нефти страны Эммануэль Ибе Качикву в интервью Bloomberg TV сообщил, что Нигерия может присоединиться к венскому соглашению и до конца марта 2018 года, если выйдет на добычу 1,8 миллиона баррелей нефти в день.

ОТКРЫТАЯ ДАТА

Новый генсек ОПЕК Мухаммед БаркиндоГенсек ОПЕК: Рост добычи сланцевой нефти ослабевает, продуктивность скважин снижается

Другой вопрос, волнующий участников рынка, остался без однозначного ответа. Речь идет о решении по продлению сделки после марта 2018 года.

Так, по словам Новака, решение по поводу продления венского соглашения может быть принято не раньше января 2018 года, так как ситуация на рынке нефти может меняться.

В то же время, министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил журналистам, что решения по венскому соглашению могут быть приняты в ноябре, оцениваются разные варианты, в том числе пролонгация в случае ее необходимости.

Следующая встреча министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения пройдет 29 ноября в Вене, а 30 ноября в австрийской столице состоится 173 встреча стран-членов ОПЕК.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ