Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Запасы нефти на блоке АЧГ составляют свыше 550 млн тонн нефти


Компании / Нефть

БАКУ, 12 окт - ПРАЙМ. Запасы нефти на блоке нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ) составляют свыше 550 миллионов тонн, это не итоговая цифра, заявил в четверг президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

В Баку в четверг проходит Международный нефтяной саммит. Его проводят международное ценовое агентство Argus при поддержке ГНКАР. Участники саммита рассмотрят особенности развития логистических маршрутов для экспорта нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, изменения ситуации на рынках стран Каспия, обсудят вопросы расширения и модернизации транспортной инфраструктуры, а также специфику развития газовых проектов.

"Запасы АЧГ на данный момент составляют свыше 550 миллионов тонн. И я уверен, это не итоговая цифра", - сказал Абдуллаев во время выступления на саммите. По его словам, Азербайджан известен во всем мире как надежный поставщик энергоресурсов.

"Это касается поставок, как нефти, так и газа. Проекты, реализуемые SOCAR, стали неотъемлемой частью мировой экономики. На месторождении "Шах Дениз" удалось наладить стабильную добычу на уровне 9 миллиардов кубометров газа в год. В рамках второй фазы разработки добыча вырастет еще на 16 миллиардов кубометров. Все сегменты проекта Южный газовый коридор реализуются по графику", - сказал президент ГНКАР.

Контракт по разработке блока АЧГ в азербайджанском секторе Каспия с компанией ВР до 2050 года подписали 14 сентября текущего года все долевые участники соглашения. После ратификации соглашения Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана долевое участие компаний в контракте распределено таким образом: BP - 30,37%; AzACG (SOCAR) - 25%; Chevron - 9,57%; Inpex - 9,31%; Statoil - 7,27%; ExxonMobil - 6,79%; TPAO - 5,73%; Itochu - 3,65% и ОNGC Videsh Limited (OVL) - 2,31%", говорилось в сообщении компании "ВР-Азербайджан".

Долевое участие в контракте ранее было распределено следующим образом: BP - 35,78%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, AzACG (SOCAR) - 11,65%, Statoil - 8,55%, ExxonMobil - 8%, ТРАО - 6,75%, Itochu - 4,3% и ONGC - 2,72%.

Старый контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 году. Добыча на блоке стартовала в ноябре 1997 года. Новое соглашение охватит разработку АЧГ до 2050 года и в значительном объеме повысит потенциал разработки блока до середины века. В настоящее время ежесуточная добыча нефти на АЧГ составляет около 620 тысяч баррелей.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ