Рейтинг@Mail.ru
Стоит ли инвестировать в российские акции? - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоит ли инвестировать в российские акции?

© fotolia.com / Tino NeitzДиаграмма
Диаграмма
Читать Прайм в
Дзен Telegram

За 3 года котировки акций российских компаний в долларах упали почти на 50%. Некоторые эксперты считают, что они нашли свое "дно", самое время их приобретать, чтобы получить неплохую доходность в будущем. Однако рынок по-прежнему остается высоковолатильным. Да и не стоит забывать, что Россия находится пока только на пороге долгосрочного экономического кризиса, и в кратко- и среднесрочной перспективе на ценных бумагах отечественных компаний вряд ли удастся хорошо заработать.

Преждевременный оптимизм

Итак, многие из российских акций на данный момент выглядят экстремально дешевыми по сравнению с мировыми аналогами по различным показателям. В частности, это такие крупные госкомпании, как Газпром, Сбербанк, Роснефть, РусГидро, и др. По оценкам некоторых экспертов, самое время их брать. "Сейчас хорошее время, чтобы формировать свой долгосрочный инвестиционный портфель из российских акций, несмотря на высокую волатильность и риски в краткосрочной перспективе", - комментирует Денис Спиридонов. "В настоящее время на российском фондовом рынке есть ряд идей, - продолжает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и рынков капитала" Промсвязьбанка. - Это, в первую очередь, сегменты, ориентированные на экспорт (ряд сильных нефтяных бумаг, например, Лукойл, Башнефть), отдельные темы в производителях удобрений (Фосагро), угольные компании (Распадская, Мечел), отдельные представители металлургов и горнодобывающий сектор (ГМК Норникель, Алроса, ММК), а также дивидендные истории в телекомах (МТС) и электроэнергетике (Э.ОН Россия)". Впрочем, Мечел в преддефолтном состоянии и может рассматриваться лишь как специфическая спекулятивная бумага.

Однако тут же стоит оговориться, что до сих пор на рынке царит высокая волатильность, в связи с чем каких-либо точные оценки и прогнозы эксперты боятся давать. "Март - апрель - обычно хороший период для покупки акций, так как в это время наблюдается так называемое "дивидендное ралли", - поясняет Сергей Суверов. - Но проблемой может стать слишком большой рост в начале года, после чего обычно бывает коррекция, и слабость нефтяных цен". "Российский рынок акций в феврале достигал максимальной отметки 1838 пунктов (индекс ММВБ), а сейчас торгуется почти на 10% ниже. Это довольно привлекательный уровень для покупки акций, - продолжает Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал". - Однако, учитывая высокую волатильность рынка, на наш взгляд, на российские акции можно отвести до 10-20% портфеля». 90-80% эксперты отводят евроблигациям, зарубежным акциям, золоту.

Владимир Крейндель, исполнительный директор УК "ФинЭкс Плюс", утверждает, что сохраняющаяся многие годы низкая оценка стоимости российских акций говорит об устойчиво пессимистичных оценках российского рынка. "Если что-то стоит дешево долгое время, сам по себе этот факт не означает, что рост вот-вот начнется. Разумному инвестору лучше не гнаться за дешевизной, а диверсифицировать свой портфель за счет зарубежных рынков".

Слабый российский рынок

По словам Евгения Локтюхова, говорить о приобретении российских акций пока, вообще, рано, по крайней мере, до лета, когда временем будет проверена стабильность на востоке Украины и станет ясно, грозят ли России новые санкции, а нефтяной рынок сможет начать показывать улучшение. Последнее бы окончательно могло снять риск новой девальвации, но как будет на самом деле - покажет время. Глобально до сих пор неясна экономическая ситуация в стране. Спад в России начался в прошлом году и продолжается в текущем, и многие экономисты говорят, что это только начало.

Реальные доходы населения падают с декабря 2014-го, цены растут, а вместе с ними и безработица. В разное время бывший министр финансов России Алексей Кудрин указывал на то, что в 2015 году Россию ждет целая череда новых дефолтов, а также прогнозировал, что падение ВВП России составит 4%. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф прочил стране масштабный банковский кризис. Аналитики агентства Bloomberg составили рейтинг стран с плачевной экономикой, Россия вошла в первую десятку и попала сразу на 7-е место, пропустив вперед лишь Венесуэлу, Аргентину, ЮАР, Украину, Грецию и Испанию. Таким образом, даже в среднесрочной перспективе сложно говорить о восстановлении отечественной экономики. И в этом свете лучшим путем инвестирования являются вложения в крепкие западные рынки.

Удобные в кризис индексные фонды

Все эксперты советуют пока остановить свой инвестиционный выбор на индексных активах, например, ETF облигаций, либо ETF на страновые зарубежные индексы, они в любом случае позволят инвестору получить доходность, каким бы волатильным рынок не был. В условиях нестабильности в экономике индексные фонды дают возможность зарабатывать и, при этом, иметь оперативный доступ к деньгам. Их можно купить и продать в любой момент. Стоит отметить несомненные преимущества ETF перед ПИФами в каждодневной инвестиционной работе. Безусловно, оба эти инструмента позволяют сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель при довольно небольшой минимальной сумме стартового капитала. Но есть и свои нюансы.

Важная особенность ETF - это индексные фонды точно следуют за структурой выбранного базового индекса, ПИФы же руководствуются логикой и чутьем управляющего, а даже самый талантливый управляющий не всегда может предугадать все течения и тенденции рынка. Согласно исследованию S&P, 80-90% фондов с активным управлением проигрывают соответствующим индексам-бенчмаркам. Также, по сравнению с ПИФом, ETF характеризуется низкими издержками в работе. "Комиссии по ETF гораздо ниже, - рассказывает Владимир Крейндель, исполнительный директор УК "ФинЭкс Плюс". - Тем, кто инвестирует в ПИФы, приходится платить и вознаграждения управляющей компании, и депозитарию, и аудитору, плюс скидка и надбавка при продаже и при покупке пая соответственно. Для ETF же установлен единый "потолок" комиссии (в среднем по рынку ETF в России - 0,69 %)". Еще одно преимущество кроется в методике расчета стоимости чистых активов (СЧА) фонда. В ETF СЧА считает управляющий, а цена акций формируется на бирже через "спрос/предложение", причем за счет рыночного арбитража цена акций ETF существенно не отклоняется от СЧА. В ПИФах же рыночная стоимость пая может заметно отклоняться от этого показателя.

Рынки на выбор

Сегодня объем средств под управлением фондов ETF во всем мире превышает $2,8 трлн, и эта цифра растет. Российский рынок выглядит скромнее, но и здесь популярность индексных фондов увеличивается. Особенно в свете кризисных явления в отечественной экономике. На Московской Бирже торгуются 11 ETF FinEx на различные классы активов (акции, облигации, commodities). Каждый из ETF характеризуется своими преимуществами и нюансами. Неплохую доходность показывают ETF на индексы крупных устойчивых экономик (в первую очередь, США) и развивающихся китайской (FXCN) и японской (FXJP). Но тем и хороши ETF, что с их помощью можно сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель на любой случай - как в условиях стабильного рынка, так и в таких волатильных ситуациях, как текущая.

"Для получения более стабильных результатов необходимо использовать не один фонд, а диверсифицированный портфель ETF, который позволяет получать стабильную высокую доходность в валюте, а значит, и в рублях, - рассказывает Владимир Крейндель. - 8-10% в валюте - средний ожидаемый темп роста диверсифицированного портфеля, несмотря на кризисы, волатильность на местных рынках, корпоративные новости и проч. Так, портфель из 60% ETF акций США, 30% ETF еврооблигаций и 10% "золотого" ETF в течение последних лет показал совокупный рост в 97% в долларах, что составляет примерно 14,6% в год".

Материал предоставлен ООО "УК "ФинЭкс Плюс" 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала