Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

О перспективах экономики Великобритании


Мировая экономика / Экономика / Рынки

Экономика Великобритания в настоящий момент уверенно восстанавливается, уступая по темпам роста среди стран "большой семерки" только экономике США. Факторы экономического роста в США и Великобритании в целом похожи. Экономики и финансовые системы этих стран находились в эпицентре кризиса 2007–2008 годов, связанного, особенно в Великобритании, в том числе со слишком активным кредитованием и чрезмерным наращиванием долговой нагрузки британскими банками. Дело в том, что банковская система далеко не всегда эффективно управляет рисками, а учитывая размер финансового сектора относительно экономики Великобритании, ее банковская система способствовала тому, что цикл кредитования стал определяющим фактором подъемов и спадов в реальном секторе экономики. Однако, как указывает профессор Саймон Рен-Льюис, ВВП Великобритании на душу населения (на наш взгляд, более точный показатель среднего достатка) с 2010 по 2014 год рос в среднем менее чем на 1%, тогда как в 1997–2010 гг., то есть в период, на который пришлась самая большая рецессия с 1930-х годов, рост составлял 1.5%. Теперь традиционная банковская система Великобритании в условиях ужесточения регулирования и требований к достаточности капитала представляется более устойчивой, хотя аппетит к чрезмерному кредитованию в банковском секторе фактически исчез. Как и в США, нетрадиционный банковский сектор Великобритании уже опередил традиционный по объему кредитования экономики.

Среди других факторов восстановления экономики Великобритании отметим проводимую Банком Англии программу количественного смягчения и снижение процентных ставок в сочетании с ослаблением фунта стерлингов и (с 2010 г.) смягчением фискальной политики – именно благодаря этим мерам годовой рост ВВП Великобритании составляет 2.5–3.0%. Несмотря на обещание государства сократить дефицит бюджета, последний остается весьма высоким – около 5.0% ВВП (для сравнения: дефицит бюджета США равен 2.6% ВВП), а чистый долг страны достигает 80% ВВП. Правительство намерено последовательно сокращать госрасходы в ближайшие годы – в 2019−2020 гг. их объем должен упасть до 35.2% ВВП, то есть ниже предыдущих послевоенных минимумов, достигнутых в 1957–1958 гг. Однако способность правительства выполнить эту задачу вызывает все больше сомнений на фоне усталости избирателей от мер жесткой бюджетной экономии (в масштабах всего ЕС), а также возможного роста в Великобритании политической неопределенности, препятствующей радикальным изменениям в политике в среднесрочной перспективе.

 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ