Рейтинг@Mail.ru
Цена нестабильности - 25.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена нестабильности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчерашний обвал на мировых рынках акций, включая падение на 1000 пунктов индекса Dow Jones предсказуемо окрестили «черным понедельником». По итогам дня индекс S&P500 упал на 3.9%, Dow Jones закрылся снижением на 3.5%. На отрезке с начала года их потери составляют соответственно 8.0% и 11%, а падение относительно максимумов, на которых оба индекса находились в мае, уже достигло 12.5% и 16.2%.

Хотя текущая распродажа на рынках акций, а также ослабление целого ряда валют развивающихся рынков (в первую очередь стран – производителей сырья) были спровоцированы случившейся 11 августа девальвацией юаня, понятно, что предпосылки происходящего появились гораздо раньше. Явный разрыв между рекордными оценками американского рынка акций и фундаментальными факторами был очевиден давно: в то время как экономика страны росла на уровне тренда, а динамика выручки и прибылей компаний из индекса S&P500 начла ухудшаться, котировки акций продолжали обновлять максимумы.

Также много говорилось об активной покупке компаниями собственных акций и о тесной корреляции этого процесса с динамикой индекса S&P500. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что инвесторы имеют склонность игнорировать подобные сигналы, особенно в условиях ультрамягкой монетарной политики ФРС, проведение которой на протяжении многих лет способствовало поддержанию избыточного аппетиту к риску и приучило участников рынка к игре исключительно на повышение. Начиная с 2009 г. покупка при любом локальном снижении рынка стала для инвесторов непреложным правилом, основанным на понимании, что «ФРС не бросит» и в случае угрозы коррекции обязательно окажет рынку поддержку.

В действительности это ведет лишь к финансовой нестабильности и появлению на смену старым все новых и новых пузырей. Сейчас все чаще можно услышать, что ультрамягкая монетарная политика из решения превращается в проблему. По мнению некоторых экономистов, нулевые ставки способствуют дефляции, являясь для компаний аргументом против инвестирования в реальные активы. Упорное следование методам, которые изначально появились как реакция на экстренную ситуацию, сейчас, спустя семь или восемь лет после кризиса, выглядит более чем странно – тем более что ситуацию в американской экономике, несмотря ни на что, трудно назвать депрессией.

Серьезные комментаторы (например, профессор Авинаш Персод в сегодняшнем номере The Financial Times) заявляют, что Комитету ФРС по операциям на открытом рынке, невзирая ни на что, следует повысить ставки на ближайшем заседании, поскольку этого требуют соображения финансовой стабильности. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала