Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Brent: ближайший технический ориентир - $42,5 за баррель


Commodities / Рынки

Наши специальные технические индикаторы указывают на начало большой спекулятивной игры на повышение на рынке нефти. Конечно, вопрос о том, на каком уровне она завершится, встретив сильное сопротивление биржевых «медведей», остаётся открытым. Однако в настоящее время технический потенциал роста нефти котировок вполне достаточен для покупки нефтяных фьючерсов. 

Поэтому сегодня мы рекомендуем ПОКУПАТЬ нефтяные фьючерсы по рыночным котировкам (в момент написания отчета около 34,5 долл. за бочку) с технической целью в диапазоне 40,0-42,5 долл./барр., что подразумевает ~25%-ный потенциал роста.

Основным катализатором роста нефтяных котировок, на наш взгляд, является крайне несправедливая цена нефти в настоящее время. «Справедливая» цена нефти, вычисленная, исходя из исторических соотношений с ценой золота, уже сейчас лежит в диапазоне 95-100 долл. за бочку, однако анализ этого соотношения выходит за рамки данного исследования. Можно сказать лишь одно: тем или иным способом в среднесрочной перспективе рынок нефти должен быть сбалансирован таким образом, чтобы эти соотношения снова выполнялись. В противном случае, в более отдалённой перспективе мы можем увидеть нефтяные котировки на гораздо более высоких уровнях, чем 100 долл. за бочку. Слышимый со всех сторон информационный шум об очень низких ценах на нефть, которые сохранятся на долгие годы, хорошо описывается арабской пословицей «собака лает – караван идёт». 

Другим важным драйвером роста нефтяных котировок может стать возможное усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке, что будет способствовать не только росту нефти, но и золота. С позиции технического анализа уже сейчас есть мощные сигналы на покупку золота. Возможно, мы посвятим этому вопросу аналитическую записку на следующей неделе.

Мы полагаем, что ожидаемый рост нефтяных котировок будет способствовать укреплению рубля, по крайней мере на горизонте 1-2 месяцев, что в свою очередь окажет благотворное влияние на российский рынок рублёвого долга, и, в частности, на рынок ОФЗ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Цены на нефть

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ