Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Для российского рубля ралли нефти спасительно


Рынки

Рынки меняют настроение с пессимизма начала февраля на возвращение аппетита к рискам.

Будет ли оно продолжительным? После недели праздников в Китае инвесторы с настороженностью ждали возвращения этого постоянного источника опасности. И неделя началась с утренней публикации сальдо торгового баланса Поднебесной. Разность между её экспортом и импортом может многое сказать о делах этого огромного поставщика и потребителя мировых товаров. Так вот. Сальдо в целом выросло в январе до 63,29 млрд против 60,09 млрд. месяцем ранее. И здесь хорошая новость, действительно позитив. Однако если копнуть глубже: упали и вывоз, и ввоз, а разница между ними повысилась, потому что импорт ослаб больше, чем экспорт (минус 18,8% и 11,2% соответственно). Плохое известие. Потому что именно объём импорта Китая во многом влияет на сырьевые цены. Но в пятницу в США вышли отличные данные розничных продаж, которые выросли на 3,4% в январе против 2,2% в декабре. Важная хорошая новость. В этом показателе отражается платёжеспособный спрос, последствия роста занятости и зарплат, а также возможности будущего развития, поскольку повышение продаж населению даёт стимулы и последующему выпуску товаров и услуг.

И вот уже фондовые индексы в смятении. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,57% до 2,720.03. Зато другие «азиаты» на подъёме после панического падения на прошлой неделе: гонконгский Hang Seng +2.73 %, японский Nikkei + 6.14 %.

Такое сочетание говорит о хрупком и осторожном перевесе склонности к риску над былыми паническими настроениями. Поэтому в понедельник немного снижаются и защитные активы - золото, евро, йена (для последней неприятностью стало неожиданное снижение ВВП Японии на 1,4% в 4 квартале).

Для нефтяных цен это означает вероятность продолжения консолидации в верху коррекционного диапазона $32,2-34 по фьючерсам на Brent и $28,2-30 для WTI. Постоянно возобновляющиеся слухи о возможной встрече ОПЕК для координации добычи подталкивают котировки вверх. До очередного опровержения этих слухов… и нового пике "чёрного золота".

Но поскольку рынкам «надоело падать», возможно продолжение стабилизации и фондовых индексов Европы и Америки сегодня.

Прекращение бегства от рисков благоприятно и для российских индексов акций. ММВБ, оттолкнувшись от поддержки около 1700 п., корректируется вверх и может уйти выше локального сопротивления 1732 п.

Для российского рубля ралли нефти спасительно. На графике доллар/рубль сформировалась фигура японского свечного анализа «медвежье поглощение», говорящая о вероятности похода пары вниз. Рубль к доллару может подняться до 77,7. Что ж, три семёрки - счастливый номер…

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ