Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Экономика РФ: причин для выхода из рецессии в 2016 году нет


Рынки

Согласно оценке Росстата, прирост ИПЦ за период с 21 по 29 февраля замедлился до 0.1% н/н. В результате, накопленная с начала года инфляция достигла 1.7%, а годовая инфляция составила 8.4% г/г. При детальном рассмотрении отметим, за последнюю неделю среднесуточный темп роста цен упал с 0.021% до 0.015%. Мы не исключаем, что инфляцию начинает постепенно ограничивать сезонный фактор: цены на продукты, в особенности на фрукты и овощи, несколько снизились. Подобная динамика недельной инфляции даст возможность ЦБ немного смягчить риторику, что найдет позитивное отражение на фронтальных участках процентных кривых. Вместе с тем, рынок ОФЗ уже излишне оптимистичен, поэтому не стоит ожидать бурной реакции на вчерашний отчет.

По нашим оценкам, эффект переноса курса рубля на инфляцию продолжает снижаться, что косвенно подтверждается умеренно низкими темпами недельной динамики цен. Если в течение 2015 года ослабление рубля на 10% добавляло до 1.0 пп к годовой инфляции, то в начале 2016 года объемы переноса снизились до 0.5 пп. Роль низкого потребительского спроса при этом несколько выросла (с -0.2пп до -0.35пп). Наиболее проблемным фактором остаются негибкие инфляционные ожидания. В частности, недавнее повышение акцизов на топливо может помешать снижению ожиданий и, таким образом, увеличить прямой эффект от роста акцизов до 0.3-0.5 пп в терминах годовой инфляции.

Вчера Минэкономразвития РФ определилось с новым базовым вариантом экономического прогноза на 2016-2019 гг. Основной сценарной предпосылкой остаются низкие цены на нефть (среднегодовые уровни в 35 / 40 / 45 / 45 долл./барр. соответственно), что отложит восстановление экономики еще как минимум на один год. В своем сценарии мы также не видим причин для выхода из рецессии в 2016 году, даже исходя из чуть более оптимистичной предпосылки по ценам на нефть (среднегодовые 42.5 долл./барр.). Взгляд экономического ведомства на инфляцию также близок к траектории, заложенной в нашем сценарии, – Минэкономразвития предполагает плавную дезинфляцию с уровня в 7.7% г/г (SG: 7.4% г/г) в 2016 году до  5.5% г/г (SG: 5.4% г/г) в 2018 году. Экономическое ведомство предполагает сохранение санкций и ответных антисанкций, длительная адаптация к которым будет способствовать замедлению темпа прироста цен.

Представленные Министерством данные пока являются лишь сценарными условиями и не раскрывают деталей динамики ВВП, однако слабые перспективы восстановления цен на нефть определяют вероятную слабость потребительского и инвестиционного спроса. С учетом сохраняющихся рисков для инфляции Банку России будет непросто перейти к смягчению процентной политики в самое ближайшее время.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ