Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как резко негативное.
• Мы ожидаем открытия рынка с сильным понижением около 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2015 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2010, 2000 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2030, 2040 п.
• В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет резкое утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее не исключено его дальнейшее сползание в район 2010, 2000 п.
• Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.10%) и РТС (-2.49%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередная смена настроений на валютном рынке стала стимулом для опережающего падения долларового индекса РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ продемонстрировал более скромную просадку. После утреннего провала под уровень 2040 п. он ожидаемо встретил поддержку на подступах к следующей круглой отметке 2030 п. В целом же локальный фондовый рынок откатился вниз под собственной тяжестью в рамках назревшей коррекции.
Пятничные распродажи российских акций развивались под влиянием существенно ухудшившегося внешнего фона. Мы наблюдали довольно сильное падение основных фондовых индексов в Европе и в США. Кроме того, в последний торговый день недели фьючерсы на нефть сорта Brent растеряли весь свой масштабный прирост, состоявшийся вечером в четверг. Впрочем, они по-прежнему имеют хорошие шансы на возврат к важнейшему уровню $50 в ближайшие дни. Драматическое недельное сокращение запасов сырой нефти в США пока носит характер единичного факта и не является тенденцией. И все же оно является объективным позитивным сигналом для рынка углеводородного сырья.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 8.9 п. или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди акций первого эшелона опережающей просадкой выделились бумаги розничной торговой сети Магнит
Акции «Газпрома»
Во втором эшелоне сильным внутридневным приростом вновь выделились бумаги компаний, добывающих уголь: Распадская
Слабее рынка также торговались бумаги Татнефть-ао
Заметным повышением среди голубых фишек выделились бумаги Сургутнефтегаз-ап
Акции ВТБ
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно понизились в цене до 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 потерял 1.9%. Гонконгский Hang Seng просел на 2.7%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.