Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль прибавляет за год более 20%, удержит ли планку?

Аналитика
Рынки

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе демонстрировал преимущественно укрепление.

Основным фактором курсовой динамики стала дорогая нефть, получившая толчок в район 57 долларов за баррель сорта Brent после решения ОПЕК и независимых производителей нефти сократить добычу черного золота в сумме почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

В итоге, доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался на 75 копеек до 61,75 рубля, евро - на 1,75 рубля до 64,3 рубля. На неделе доллар и евро тестировали локальные минимумы, опустившись до 60,47 рубля за американскую валюту и 64,16 рубля – за европейскую. Это, соответственно минимумы с июля 2015 года.

ОПЕК толкнула нефть и рубль вверх

Прошлые выходные прошли удачно для нефтяников и соответственно для рублевых активов. Члены ОПЕК договорились о сокращении своей совокупной добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей – и подтвердили эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи еще суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Довольно быстро появились реальные действия производителей нефти по сокращению ее добычи.

Так, национальная нефтяная компания Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC) сообщила своим покупателям в Азии о намерении сократить поставки ряда сортов нефти в январе в связи с исполнением обязательств ОАЭ по соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти. О грядущем сокращении поставок покупателям также объявили Саудовская Аравия и Кувейт.

Кроме того, в декабрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) было отмечено, что мировой рынок нефти может почувствовать дефицит сырья в 0,6 миллиона баррелей в день уже в первой половине 2017 года на фоне соглашения по сокращению добычи. При этом МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки, до 97,6 миллиона баррелей в день с ожидавшихся ранее 97,5 миллиона баррелей.

На этом фоне нефть подскакивала выше 57 долларов за баррель сорта Brent, обновив многомесячный максимум. Доллар и евро падали до полуторагодовых минимумов.

Свою долю волатильности внесли комментарии ФРС США, повысившей, как и ожидалось, базовую ставку на 0,25 процентых пункта до 0,5-0,75% годовых. Регулятор заявил о трехкратном повышении ставки в 2017 году до среднего уровня 1,375% годовых. Курс евро на этом фоне упал до минимума почти за 14 лет – ниже отметки 1,04 доллара.

Решения ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых и комментарии оказались вполне ожидаемыми и практически не сказались на динамике курса рубля к основным резервным валютам. В целом, регулятор остается приверженным сохранению умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Прогнозы

В конце года такая позиция Центробанка поддержит курс российской валюты, которая по максимумам года прибавляет около 22% доллару и более 25% к евро относительно уровней закрытия 2015 года.

В ближайшую неделю валюта РФ получит поддержку от налогового периода. Впрочем, традиционный приход в банки рублевой ликвидности в конце года, скорее всего, нивелирует этот фактор.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ