Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Хорошим спросом вчера пользовались банковские облигации


Облигации / Рынки

Суверенный долг

Несмотря на негативный внешний фон, а именно дальнейшую коррекцию цен на сырье, большинство суверенных облигаций России и стран СНГ завершило вчерашнюю сессию почти без изменений. Некоторое давление наблюдалось в облигациях Армении – в частности, выпуск ARMEN 25 (YTM 6.17%) подешевел на 0.4 пп. Также хуже рынка выглядели краткосрочные украинские бумаги, выросшие в доходности на 25 бп.

Нефть и газ

Нефтегазовый сектор продолжает сопротивляться давлению со стороны дешевеющей нефти. Большинство инструментов закрылось либо на тех же уровнях, что и в понедельник, либо в небольшом минусе. Спреды российских бумаг расширились в среднем на 2−3 бп. Лучший результат показали облигации Газпром нефти, котировки которых даже немного выросли. SGCAZE 26 (YTM 5.59%), а  также выпуски SOCAR подешевели на 0.2−0.3 пп. Кривая Казмунайгаза сместилась вниз на 1−2 бп, выпуск KZOKZ 43 (YTM 5.93%) укрепился на 0.3 пп.

Банки

Хорошим спросом вчера пользовались банковские облигации. В  российском сегменте лидировал субординированный PROMBK 21 (YTM 7.72%; −21 бп), укрепившийся на 0.8 пп. Бессрочные облигации Газпромбанка (CurY 7.24%; −8 бп) подорожали на 0.4 пп, а субординированные SBERRU 24 (YTM 5.94%) и RSHB 23 (YTM 6.79%) выросли в цене на 0.2 пп. Среди старших бумаг отметим облигации ВЭБа, подорожавшие на 0.2–0.4 пп, а также GPBRU 19 (YTM 3.40%; −14 бп), укрепившийся на 0.4 пп. Наиболее высоким спросом в   банковском секторе СНГ пользовались облигации казахских эмитентов, закрывшиеся снижением доходностей на 5–6 бп. Лучший результат показали бумаги Казкоммерцбанка, подорожавшие на 0.7−1.0 пп. Доходность KKB 22 (YTM 11.39%) снизилась на 27 бп. Облигации украинских банков, наоборот, скорректировались на 0.2−0.3 пп.

Металлургия

В российском горно-металлургическом секторе двумя основными темами стали, с одной стороны, по-прежнему высокий спрос на облигации Evraz Group, укрепившиеся еще на 0.3–0.4 пп, а с другой – коррекция в облигациях Polyus Gold. В частности, PGILLN 22 (YTM 4.95%; +4 бп) подешевел на 0.2 пп.

Остальные бумаги торговались без существенных изменений. В украинском сегменте хорошим спросом пользовался FXPOLN 19 10.375 (YTM 8.60%; −125 бп), подорожавший на 2.0 пп, METINV 18 (YTM 14.94%) снизился в доходности на 55 бп.

Прочие сектора

Облигации VimpelCom вчера снизились в доходности на 3−4 бп, что привело к сужению их спреда относительно бумаг МТС, которые закрылись на прежних позициях. В частности, спред между VIP 23 (YTM 4.97%) и  MOBTEL 23 (YTM 4.45%) составил 55 бп, что близко к 52-недельному минимуму. В транспортном секторе RAILUA 21 (YTM 11.24%; −5 бп) и EASTCM 18 (YTM 16.32%; −5 бп) укрепились на 0.1 пп. В то же время российские GTLKOA 21 (YTM 5.24%; +3 бп) и SCFRU 23 (YTM 4.96%; +2 бп) скорректировались на 0.1 пп.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ