Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Статистика по запасам нефти от API зафиксировала их рост впервые за 8 недель


Commodities / Рынки

Вчера мартовские фьючерсы Brent подешевели на $1,3 - до $53,64/барр. В первой половине дня котировки стабильно держались выше $55/барр. благодаря спросу со стороны трейдеров, вызванному сообщениями о том, что Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, уведомила клиентов в Азии о незначительном сокращении февральских поставок по сравнению с законтрактованными объемами. Рост цен был ограничен укреплением долларового индекса DXY в преддверии сегодняшней пресс-конференции Дональда Трампа (впервые после выборов) и начала слушаний по поводу кандидатур на ключевые посты в новой администрации, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

Затем рынок оказался под давлением - появились свидетельства, что другие страны ОПЕК наращивают поставки. Так, иракская госкомпания SOMO сообщила о планах увеличить в феврале экспорт из Басры до рекордного уровня и таким образом сохранить высокие объемы поставок, несмотря на вступление в силу соглашения об ограничении добычи с января. Согласно предварительному графику погрузки, в феврале экспорт нефти Ираком составит 3,641 млн. барр./сут, то есть превысит декабрьский рекорд 3,51 млн. барр./сут. У Ирака есть проблема с исполнением контрактных обязательств перед зарубежными операторами, разрабатывающими месторождения на юге страны. Эти компании не обязаны подчиняться требованиям иракских властей сократить добычу - у них есть контрактные обязательства и они стремятся получить максимальную прибыль в рамках действующих договоренностей. Осознание того, что Ирак не может контролировать объемы добычи в стране, заставляют еще больше сомневаться в том, что сокращения добычи ОПЕК будет достаточно для устранения избытка предложения на рынке, наблюдающегося последние два года, указывают аналитики Sberbank Investment Research.

Публикация отчета Американского института нефти (API) привела к дальнейшему ухудшению настроя, поскольку за неделю, завершившуюся 6 января, было зафиксировано увеличение запасов нефти в США на 1,5 млн. барр. до 484,3 млн. барр., при том что аналитики ожидали роста на 1,2 млн. барр. Следует подчеркнуть, что за последние восемь недель запасы увеличились впервые.

На прошлой неделе API сообщил об их значительном сокращении - на 7,4 млн. барр. относительно предшествовавшей недели, что стало пятым снижением показателя за семь недель и самым существенным с сентября 2016 года. Запасы углеводородного сырья в Кушинге (штат Оклахома) уменьшились на 187 тыс. барр., тогда как неделей ранее их рост составил 482 тыс. барр. Мы полагаем, что декабрьские изменения запасов в США вызваны применением налоговых стратегий, в соответствии с которыми налог взимается в виде определенного процента от стоимости имеющегося товара (ad valorem). Следует отметить, что в декабре нефтяные хранилища в США, в особенности в Техасе и Луизиане, почти всегда пустеют, поскольку налоги рассчитываются с учетом объема запасов по состоянию на 31 декабря. За период с 1980 года, т. е. за 36 лет, рост запасов нефти в декабре был зафиксирован лишь пять раз, отмечается в обзоре Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ