Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Можно ожидать повышенной волатильности на вечерней сессии


Рынки

К середине дня российский рынок торговался в минусе с незначительным отклонением от уровня закрытия дня накануне. Объемы были близкими к средним значениям. Бумаги угольщиков реагируют на повышение спроса в связи с холодами : «Мечел» MTLR (+4,7%), «Распадская» RASP (+4,64%). Бумаги Московской биржи MOEX (+2,67%) позитивно отреагировали на рост объемов торгов в декабре на 18,5%. Акции «Магнита» MGNZостаются главным разочарованием рынка, снижаясь на 4,34% после публикации слабой отчетности, показавшей рост выручки в декабре всего на 6,91%. «АЛРОСА» ALRS (-0,18%) сообщила о росте продаж алмазов и бриллиантов в 2016 году на 26% до $4,486 млрд. Кроме того, на разных полюсах рынка расположились: «ФосАгро» PHOR (+3,51%), «НМТП» NMTP (+1,97%), «ММК» MAGN (+1,86%), «ТГК-1» (+1,1%), а также «КАМАЗ» KMAZ(-1,84%), «Яндекс» (-1,4%), «Роснефть» ROSN (-1,31%), «Кузбасская топливная компания» (-1,17%). Всемирный Банк улучшил прогноз роста российской экономики в 2017 году до 1,5% с прежней оценки 1,4%, а вот агентство Moody’s снизило свои ожидания до 1,0% с сентябрьской оценки 1,5%.

Рубль пытался укрепляться на фоне первых размещений Минфина в текущем году. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3245 рублей. Однодневная ставка MosPrime незначительно подросла до 10,23% при сохранении недельной и месячной ставки без изменений. Волатильность по рублю оказалась незначительной, хотя нефть на текущей неделе подверглась распродажам. Как и ранее, рубль поддерживается избыточно жесткой денежной политикой ЦБ РФ, что обеспечивает высокий спрос на долговые инструменты. К тому же, участники валютных торгов сохраняют свои надежды на позитив от новой администрации США. Минфин разместил ОФЗ-ПК выпуска 26219 при средневзвешенной доходности 8,18%. Спрос составил 51,913 млрд рублей при предложении 25 млрд рублей. 

Британский FTSE 100 продолжает свою рекордную серию на фоне слабого фунта стерлингов. Между тем, прочие европейские индексы изменялись незначительно. Сектор коммунальных услуг продолжил снижаться седьмую сессию подряд, а нефтегазовый сектор смог закрыть утренний минус. Volkswagen AG (+3,5%) договорился с властями США по дизельному скандалу и выплатит $4,3 млрд. Промышленное производство в Великобритании выросло в ноябре на 2,1%, а за год на 2,0%, что оказалось выше ожиданий.

Нефть пыталась расти на новостях из Саудовской Аравии, которая предупредила азиатских клиентов о снижении объемов экспорта в феврале. Однако данные по танкерным перевозкам указывают на то, что в январе азиатские и европейские трейдеры направили рекордные 22 млн бар. нефти из Азербайджана и Северного Моря. Минэнерго США также ожидает рост суточной добычи внутри страны на 110 тыс. бар. до 9,0 млн бар. в текущем году, а в 2018 году прирост составит еще 300 тыс. бар. И естественно, не добавляет оптимизма план отгрузки из Ирака, который предусматривает суточные поставки до 3,641 млн бар. в феврале. 

Главными событиями на вечер станут данные Минэнерго США по запасам нефти — в 18:30 (мск). API сообщил об их увеличении на 1,5 млн бар., что совпадает со средними ожиданиями. Кроме того, в 19:00 (мск) начнется пресс-конференция избранного президента США Д. Трампа. Однако надежды начали постепенно истощаться, поскольку большинство в Конгрессе настроено недружелюбно к РФ, а новый госсекретарь хоть и обещает налаживание контакта, но не отказывается от риторики в стиле «наказать» и «указать». Соответственно, можно ожидать повышенной волатильности на вечерней сессии и непредсказуемый результат на открытии следующего дня. 

Фьючерс на S&P 500 незначительно снижался. Кстати, традиция десятилетий будет нарушена в январе 2017 года: период отчетности начнется не с алюминиевой компании Alcoa. Первыми о своих результатах в пятницу сообщат J.P.Morgan, Bank of America и Wells Fargo.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ