Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Из суверенных облигаций Россия и Бразилия наиболее привлекательны


Рынки

С начала года особое внимание заслуживают две страны: Турция и Мексика. Обе демонстрируют сильные движения в доходности гособлигаций, которые достигли привлекательных уровней, особенно в сравнении с российскими евробондами. Но в обоих случая следует учитывать причины произошедшего.

Политические события в Турции в течение прошлого года негативно сказались на состоянии экономики. Попытка государственного переворота, ухудшение отношений со странами-партнерами и втягивание в сирийский конфликт ухудшили отношение к стране иностранных инвесторов, что привело к сокращению иностранных инвестиций, которые раньше балансировали отрицательный счёт текущих операций. Это усугубилось снижением туристического потока, ростом цен на нефть и проблемами с экспортом товаров. Как результат – дефицит валютной ликвидности и рост рисков, связанных с обслуживанием и погашением валютного долга страны. Ослабление лиры с учетом сложной политической обстановки – это дополнительный риск для экономики, так как может спровоцировать всплеск популизма.

Если у Турции объективные проблемы, то в движениях облигаций Мексики больше спекулятивной составляющей.

Около 70% экспорта страны приходится на США, Мексика является сборочной площадкой американских компаний. Поэтому рынок видит в идее протекционизма угрозу для Мексики. Но также следует отметить, что эффект на кредитные метрики страны будет плавным, поэтому проблем с короткими и среднесрочными облигациями мы не ожидаем. Кроме того, резкие заявления Трампа, скорее всего, если и будут воплощаться в жизнь, то в гораздо более умеренной форме.

Если же смотреть шире, то сейчас из суверенных облигаций нам больше нравятся Россия как защитный инструмент и Бразилия, где еще не отыграны идеи улучшения макроэкономической политики и низкой доли валютного долга.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ