Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Оптимизм в отношении скорой отмены санкций улетучивается


Рынки

Вчерашняя пресс-конференция Д.Трампа оставила после себя больше вопросов, чем ответов. Отсутствие конкретики по фискальному стимулированию экономики и взаимодействию с ключевыми торговыми партнёрами заставляют предполагать постепенный отход от радикальных заявлений периода выборной кампании. На этом фоне прежние установки участников рынка (покупать доллар и акции американских компаний) вынуждены будут пройти проверку на прочность. Если фискальное стимулирование окажется в силу бюджетных ограничений меньших размеров, чем заявлялось, то меньшим окажется и положительный эффект от них, выраженный в ускорении темпов роста экономики США, а вслед за ним и других стран. Вопрос стимулирования – ключевой, но подробностей не прозвучало. Вероятно, придётся ждать ещё пару месяцев – до начала разработки бюджета на следующий год. 

Вторая волнующая тема – это отношения США с Россией. В ожидании нормализации отношений и отмены санкций российский риск активно покупался инвесторами последние 2 месяца (Индекс РТС вырос на 20% после победы Д.Трампа). Однако прозвучавшие вчера заявления по санкционной теме заставляют умерить пыл оптимистов. Во-первых, Д.Трамп не считает, что Б.Обама зашёл слишком далеко, введя санкции в отношении РФ. Во-вторых, кандидат на пост госсекретаря Р.Тиллерсон считает целесообразным сохранить статус-кво в отношении санкций до выработки нового подхода в отношениях с РФ. Таким образом, будущие первые лица Америки не спешат отказываться от санкционного давления. Осознание этого способно поубавить оптимизма у участников рынка, делавших ставку на скорую нормализацию отношений между странами. 

Если суммировать сказанное вчера, то в этом трудно найти поддержку для российского рынка акций. Лишь вернувшиеся к $55 за баррель котировки Brent скрашивают картину на открытии торгов сегодня. Ждем новостей с Гайдаровского форума и завтрашних данных по результатам работы Сбербанка в 2016 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ