Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ и рубль снизятся на текущей неделе

Аналитика
Рынки

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения индексов рынка акций РФ и курса рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 0,1% и на 0,3%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется выше 56 долларов за баррель, а курс евро к доллару – выше 1,075 доллара. Рубль относительно доллара и евро ослабеет на 60 копеек на фоне начала покупок валюты Минфином.

Индекс ММВБ в понедельник торгуется в районе 2215 пункта, индекс РТС - 1185 пункта, курс доллара расчетами "завтра" - 58,85 рубля, курс евро - 63,20 рубля, следует из данных Московской биржи.

Внешние драйверы

"На прошлой неделе было несколько позитивных сигналов из США и Европы, которые перевесили по значимости обострение конфликта на востоке Украины. Сейчас рынок лучше реагирует именно на хорошие новости", - отмечает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

Европейские инвесторы будут оценивать план Великобритании по выходу из ЕС, отмечает Виктор Веселов из банка "Глобэкс". Исходя из этого, рынок будет пытаться сформировать дальнейший тренд, после чего можно будет очертить его границы по фондовым индексам, считает он.

Непредсказуемость действий новой администрации США может существенно влиять на привлекательность того или иного класса активов и валют, отмечает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". В то же время, если инвесторы будут ориентироваться на прежний движущий фактор – политику ФРС, которая может оказаться жестче, чем в прошлом году, то фондовые рынки сохраняют потенциал роста, несмотря на рекордные максимумы котировок, добавляет он.

На неделе с 6 по 10 февраля внимание мирового инвестиционного сообщества будет приковано к деятельности Дональда Трампа на посту президента США, полагает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

"Участники рынков по-разному откликаются на инициативы нового главы Белого дома. В целом же пока очевидно, что его политика направлена на усиление позиции США в мире. В первую очередь, в экономическом плане. Соответствующий ответ на его действия можно наблюдать и на рынках. По нашим оценкам, на глобальных рынках в рассматриваемый период времени будут преобладать оптимистичные настроения, аппетит к риску обещает быть повышенным", - комментирует она.

На сырьевом рынке Веселов не ожидает каких-либо сильных движений. "Игроки продолжают следить за выполнением договоренностей стран-нефтедобытчиков и не намерены форсировать события. Мы полагаем, что к концу недели за бочку нефти марки Brent будут давать не более 57долларов за баррель", - комментирует он.

"Нефтяной рынок лишен драйверов для продолжения роста, однако довольно активно отыгрывает возможность введения новых санкций в отношении Ирана, что позволит превысить объем сокращения добычи внутри ОПЕК", - говорит Евстифеев.

Нефтяной рынок находится также в ожидании подтверждений сокращения добычи странами ОПЕК, которые должны поступить по итогам встречи Комиссии по добыче ОПЕК, она намечена на 17-18 февраля, напоминает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка PSBR. По его мнению, в ближайшие дни котировки фьючерса на Brent продолжат пытаться пройти зону 57-58 долларов за баррель, но он пока на это не закладывается, так как не видит для этого значимых оснований.

Василий Карпунин из "БКС Экспресс" считает, что цены на нефть в ближайшее время могут нарисовать финальную волну роста. В частности, нужно следить за уровнем 58 долларов за баррель по Brent, указывает он. Если эта отметка будет пройдена, то котировки пойдут к 60-61 доллару за баррель, полагает эксперт.

Движение индексов

Российский фондовый рынок находится под давлением крепкого рубля и отсутствия импульса к направленному движению мировых рынков акций, отмечает Локтюхов из Промсвязьбанка. Он ждет падения ниже 2200 пунктов по индексу ММВБ, оправданного уровня при сохранении текущей ценовой конъюнктуры на рынке нефти и страновой премии.

Российские акции и другие бумаги будут дорожать на фоне хороших котировок нефти, а также из-за сигналов о смягчении внешнеполитических рисков, считает Андрей Манько из РИА Рейтинга. "Однако определенности по вопросу санкций по-прежнему не будет, что приведет к росту волатильности", - добавляет он.

В начале недели основные российские фондовые индексы будут отыгрывать укрепление рубля, рост цен на нефть и, конечно же, заявления Дональда Трампа о смягчении санкций в отношении российских силовиков, считает Анна Кокорева из "Альпари". Индекс ММВБ имеет все шансы дотронуться до отметки в 2300 пунктов, отмечает она.

Обновление максимума по индексу ММВБ не исключено: "за" говорит внешний фон, считает Ващенко из ИК "Фридом Финанс". Помешать может коррекция цены на нефть и/или ослабление рубля, но с технической точки зрения, подъем в район 2270-2290 выглядит наиболее вероятным, при этом отмечает аналитик.

На российском рынке оптимизм в последнее время подогревался перспективами ослабления антироссийских санкций, отмечает Соснова из банка "Российский капитал". Она предполагает, что эта тема периодически будет проскальзывать на рынок и оказывать поддержку отечественным акциям и рублю.

Кроме того, нефть Brent продолжает держать планку в 55 долларов за баррель, что также благосклонно воспринимается инвесторами на отечественных площадках, добавляет аналитик. "Наш прогноз предусматривает колебания индекса ММВБ в диапазоне 2200–2250 пунктов на неделе с 6 по 10 февраля", - говорит Соснова.

Рубль под давлением Минфина

Основной негативный эффект исходит от принятия временного бюджетного правила и заявлений о том, что рубль слишком крепкий, считает Анна Кокорева из компании "Альпари".

Рынку важно понять, какой нетто-эффект будет от действий Минфина на рынке, говорит Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

Оценить реакцию участников рынка на возобновление интервенций сложно, говорит Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

Курс рубля относительно доллара может снижаться на фоне покупок валюты со стороны ЦБ РФ, которые начнутся уже во вторник, отметил Даниил Егоров из Dukascopy Bank.

Рубль может несколько нервно отреагировать на начало скупки валюты для Минфина, однако достаточно быстро ситуация успокоится, чему поспособствует умеренно-жесткий комментарий Центробанка РФ относительно дальнейшей денежно-кредитной политики по результатам сохранения ставки рефинансирования, считает Андрей Манько из РИА Рейтинг.

Впрочем, есть и оптимистичные настроения. Реакция инвесторов на ужесточение риторики ЦБ РФ и более значительный, чем ожидалось объем валютных операций Минфина, свидетельствует о сохранении высокого аппетита к российскому риску, отметил Валерий Вайсберг из ИК "Регион". Поэтому можно ожидать достаточно крепкого рубля, добавил он.

Идеи

Лучше рынка могут выглядеть бумаги электроэнергетических компаний и металлургов, таким образом, ралли в этих отраслях, вероятно, продолжится, считает Манько из РИА Рейтинга. Хуже рынка будут выглядеть бумаги банков, полагает он.

Лидерами, на взгляд Ващенко из ИК "Фридом Финанс", будут акции металлургических компаний и банков – в случае укрепления рубля. В случае его падения в лидеры выйдут акции сырьевого сектора, отмечает он.

По мнению Карпунина из "БКС Экспресс", на рынке есть интересные истории, в частности, бумаги "Лукойла" LKOH, но в то же время есть и слабые акции, например, "Магнит" MGNT, входящий в базу расчета основных индексов.

Локтюхов из Промсвязьбанка считает, что металлургический сектор, который на предыдущей неделе выглядел крайне сильно, уже заметно перегрет и нуждается в небольшой коррекции, хотя среднесрочные позиции по большинству бумаг в нем можно сохранять.

На текущей неделе аналитик рассчитывает на рост акций телекоммуникационных компаний, ввиду появления более четких перспектив по ослаблению и некоторому переформатированию требований "закона Яровой", а также возврат инвестиций в акции электроэнергетики (тут он выделяет ФСК, "Русгидро"), остающихся интересными.

"Из ключевых "голубых фишек" локально нам сложно что-то рекомендовать для покупки: мы опасаемся, что февраль будет коррекционным, поэтому для их покупки на средний срок более безопасно, на наш взгляд, подождать пару недель", - добавляет он.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ