Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Последние комментарии Трампа несколько умерили пыл "быков"


Рынки

В пятницу, 17 февраля, российский фондовый рынок снова погрузился в красную зону (-0,6% по индексу ММВБ и -1,7% по РТС), несмотря на уже более заметное, чем вчера, ослабление рубля (-0,9%, с 57,6 до 58,2 руб./$). 

Давление на российские активы помимо вчерашних комментариев Трампа по поводу его отношения к России оказывают сегодняшняя коррекция на азиатских площадках и дешевеющая нефть (-0,7% по Brent спот). Последние комментарии Д.Трампа на тему «не слишком ли мягкой была реакция Б.Обамы на присоединение Россией Крыма», а также «в чем журналисты видят излишнюю симпатию Трампа к России» несколько умерили пыл «быков», которые были настроены на скорейшую отмену санкций в отношении РФ. 

Разнонаправленные факторы удерживают котировки нефти Brent (спот) возле уровней в $55 за баррель. Напор «быков» поутих на отсутствии новых драйверов роста. Данные Минэнерго США отразили увеличение запасов, история с введением новых санкций против Ирана (после ракетных испытаний в конце января) стихла, а комментарии представителей ОПЕК о «возможном продлении сокращения добычи, если все участники соглашения будут и дальше продуктивно сотрудничать» остались без должного внимания. 

Курс рубля оказался сегодня под давлением как дешевеющей нефти, так и комментариев главы Минэкономразвития РФ относительно того, что курс рубля укрепился столь заметно лишь за счет временных краткосрочных факторов (притоки капитала и сезонность). В моменте власти не планируют как-то вмешиваться в динамику, однако при сохранении тенденции к укреплению вмешательство может усилиться (в дополнение к текущим покупкам по $100 млн в день).

Среди аутсайдеров отечественного рынка сегодня акции нефтегазового сектора (Татнефть -3,3%, Роснефть -1,8%, Сургутнефтегаз -1,6%). Не такая радужная риторика Трампа в отношении России, как ожидалось, иссякшие драйверы роста сырьевого рынка, вероятно, могли вызвать незначительный отток средств из ETF, ориентированных на РФ, после длительного притока, что, в свою очередь, сказалось на ухудшении динамики голубых фишек.

В лидерах рынка сегодня акции ритейлера O'Key (+2,7%), Газпром нефтиSIBN (+2%), Аэрофлота AFLT(+1,6%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ