Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Промышленность сбавила обороты, что может перечеркнуть позитивные тенденции в экономике РФ


Рынки

В феврале промышленное производство резко сократилось...

Согласно данным Росстата, в феврале промпроизводство снизилось на 2,7% год к году после роста на 2,3% в январе. С учетом корректировки на сезонность выпуск промышленной продукции уменьшился на 1,5% за месяц (плюс 0,7% месяцем ранее). Представленные данные оказались значительно хуже ожиданий участников рынка, которые оценивали рост промпроизводства на уровне 1% год к году. В результате по итогам первых двух месяцев 2017 г. промышленное производство сократилось на 0,3% относительно значения годичной давности по сравнению с ростом на 1,5% в январе–феврале 2016 г.

...из-за спада в обрабатывающей промышленности и секторе водоснабжения и утилизации отходов

В феврале темпы роста снизились в добывающем секторе (объем здесь не изменился год к году после роста на 3,3% в январе), обрабатывающей промышленности (минус 5,1% после плюс 2% месяцем ранее) и секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов (минус 19,3% против плюс 1,6% соответственно). В секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром рост производства ускорился до 2,7% год к году с 0,8% в январе. В феврале рост продолжился в ключевых сегментах пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, а также в отдельных сегментах химической промышленности. Кроме того, увеличился выпуск пластмассовых изделий, изделий из металлов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств и мебели. Сократилось производство чугуна, строительных материалов, продукции нефтепереработки, электрического и электронного оборудования и приборов.

Экономике может потребоваться поддержка со стороны ЦБ

Несмотря на то что неутешительные итоги февраля в значительной степени могут объясняться календарным фактором (в феврале нынешнего года было на два рабочих дня меньше, чем в феврале 2016 г.), необходимо признать, что текущая нестабильность внешнеэкономической конъюнктуры все еще заметно отражается на росте промышленности. В частности, мы полагаем, что серьезным фактором, негативно влияющим на темпы роста обрабатывающих производств, является значительное укрепление российской валюты, наблюдаемое с декабря прошлого года. Хотя снижение ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ РФ 24 марта, на наш взгляд, маловероятно, мы считаем, что в условиях стремительно снижающейся инфляции, смягчение денежно-кредитной политики оказало бы поддержку промышленности как за счет снижения стоимости кредитных ресурсов, так и за счет усиления конкурентоспособности российских товаров в результате умеренного ослабления рубля.

В этой связи стоит подчеркнуть, что в среднесрочной перспективе промпроизводство будет оставаться главным локомотивом экономического роста, и поэтому резкое замедление темпов роста в промышленности может перечеркнуть позитивные тенденции в российской экономике, наблюдающиеся в последние несколько недель.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ