Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Улучшением прогноза по рейтингу РФ мог бы воспользоваться Минфин для выхода на внешние рынки


Облигации / Рынки

В пятницу российские суверенные евробонды умеренно подрастали в цене на фоне снижения доходности базовых активов и в ожидании решения S&P по суверенному рейтингу РФ. Так, UST-10 в последний день недели снижалась с 2,53%-2,54% до 2,49%-2,5% годовых, предпринимая попытки стабилизироваться после заседания ФРС. На этом фоне бенчмарк RUS’23 в цене подрос на 16 б.п. (YTM 3,69%), длинные выпуски RUS’42 и RUS’43 – на 46-52 б.п. (YTM 5,06%-5,1%). CDS на Россию (5 лет) при этом опустился на 5 б.п. до 161 б.п. Ценовые изменения в корпоративных бондах были незначительные, наибольший рост был в длинных евробондах Газпрома («+64-71 б.п.»).

Российские евробонды еще не успели отреагировать на пятничное решение S&P улучшить прогноз по рейтингу РФ со Стабильного на Позитивный, подтвердив при этом сам рейтинг на уровне «ВВ+». Эксперты агентства пересмотр связывают с тем, что «ВВП России вернется к росту и что российская экономика продолжит приспосабливаться к низким ценам на нефть, сохранив сильную чистую позицию по внешним активам и сравнительно низкую чистую долговую нагрузку в 2017-2020 годах». Среди моментов, которые, на наш взгляд, также поспособствовали положительному решению S&P можно выделить замедление инфляции и относительную стабильность курса рубля, положительные сдвиги в вопросе сбалансированности бюджета и сохраняющийся низкий уровень госдолга. Слабым местом остается потребительский спрос и низкая инвестиционная активность, хотя наметились некоторые положительные изменения. Актуальным остается вопрос действия антироссийских санкций, которые создают трудности для полноценного улучшения ситуации в экономике. Для повышения кредитного рейтинга до инвестиционного уровня эксперты агентства, наверняка, возьмут паузу до конца года, чтобы убедиться, что российская экономика вышла на траекторию уверенного роста и в полной мере адаптировалась к внешним условиям.

В целом, улучшением прогноза по рейтингу РФ вполне мог бы воспользоваться Минфин для выхода на внешние рынки с новыми евробондами (весной планировалось размещение 3 млрд долл.). 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ