Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций США: туманно, хмуро и пасмурно


Рынки

Опять ноль. Опять безыдейные торги с минимальным изменением цен. Затишье? Наверное, да. Но все же стоит обратить внимание на факт, который свидетельствует о том, что не все спокойно в датском королевстве. Это - оборот торгов. В пятницу на совершенно спокойном рынке обороты абсолютно по всем основным индексам оказались самыми большими в этом году и близкими по значению к экстремальным за последние 10-15 лет. Вот так на ровном месте участники рынка вдруг вздумали - одни резко продать бумаги, а другие - так же резко их купить. С чего бы это? Прямого ответа нет, хотя косвенно это, конечно же, свидетельствует о достаточно нервной обстановке на рынке, и нынешняя умиротворяющая тишина явление временное. 

А пока мы видим тишь и гладь. Совершенно спокойные пятничные торги завершились не только минимальным изменением индексов - в пределах нескольких сотых процентов, но и таким же минимальным изменением в рамках отраслевого среза. Лучше всех смотрелись в пятницу акции электроэнергетики, которые выросли в среднем на 0,6% и крупных промышленных компаний, акции которых подорожали в среднем на 0,5%. Особенно хороши были акции компаний военно-промышленного комплекса, показавшие рост на 1% и более.

В отстающих же в пятницу были акции крупных банков, которые потеряли в среднем 0,6% от своей капитализации. Основной удар при этом пришелся на акции Morgan Stanley (MS), которые просели почти на 3%. Причиной такой сильной распродажи стала информация о том, что ключевой топ-менеджер банка в Азии и крупный специалист по слияниям и поглощениям Питер Чанг в самом ближайшем будущем покинет банк. Питер Чанг работает с Morgan Stanley c 1999 года. Конкретные причины его ухода пока не разглашаются, но уже заявлено, что это не связано с недавним уходом главы Азиатского отделения банка MS Ричарда Вонга. Это было о плохом.

Если же говорить о хорошем, то стоит выделить по итогам пятничных торгов акции Starbucks (SBUX), показавшие отличный и уверенный рост на 1,73%. У этой компании много поклонников (в конце концов мы же все пьем кофе!) и они уже соскучились по хорошему тренду в этих акциях. Может быть, это будет, действительно, началом восхождения к новым вершинам.

Ожидания рынка 20 марта

Неделя начинается с совершенно пасмурной погоды. Нефть падает из-за роста работающих буровых вышек и неопределенности в продолжении в самом ближайшем будущем программы сокращения добычи нефти нефтедобывающими странами. Азиатские и европейские рынки хоть и в небольшом, но тоже в минусе и выходить из него пока не собираются. Прошедшая в эти выходные встреча министров финансов стран G-20 никакой ясности в текущую ситуацию в мировых финансах не внесла, а, скорее, еще больше напустила туману. Особенно старался в этом деле министр финансов  США Стивен Мнучин, который был совершенно не готов к этой встрече, и его выступление свелось к чтению по бумажке каких-то совершеннейших финансовых банальностей.

И поэтому многим участникам рынка сейчас кажется, что они вообще ничего не понимают - куда идти? На что ориентироваться? Кстати, на этой неделе ожидается массовое выступление членов ФРС, включая выступление председателя Джанет Йеллен в четверг на конференции в Вашингтоне. Может, хоть они внесут какую-то ясность во все происходящее? А пока участникам рынка придется во многом руководствоваться своим представлением «о счастье».

Текущая неделя небогата на макроэкономические события, и поэтому у нас есть шанс увидеть, а может быть, даже поучаствовать в борьбе биржевых "быков" и "медведей" - у кого из них первыми сдадут нервы? 

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то скорее всего, мы увидим продолжение сползания котировок, которое мы наблюдаем после вылета рынка наверх в прошедшую среду сразу же после решения FOMC ФРС США о повышении процентной ставки. Вот так всегда - 1,5 часа роста и затем 3 дня просадки с возвратом на прежние уровни. Короче, туманно, хмуро и пасмурно… И пока совершенно безыдейно. Стоим и ждем…

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ