Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Страны вне ОПЕК должны делом доказать приверженность достигнутым договоренностям


Commodities / Рынки

Цены нефти на прошлой неделе не проявляли особенно резких движений, закрепляясь на более низком уровне после «подарочного» падения 8-9 марта. Заметные колебания были связаны с выходом месячного обзора ОПЕК и динамикой доллара. В обзоре ОПЕК многие обратили внимание на сильный рост (на основе прямых сообщений) добычи в СА, что послужило поводом для снижения 14 марта. Однако оно было отыграно назад, и итоговые изменения цены за прошедшую неделю оказались незначительными. 

Дальнейшая интрига по нефтяным ценам будет по-прежнему связана с двумя основными факторами. Во-первых, с тем, как будет изменяться пока растущая динамика добычи нефти в США. Напомним, что буровая активность там выросла уже в 2 раза от минимальных отметок конца мая 2016 года. Да и рост добычи отыграл уже более половины происходившего в результате обвала цен снижения. Темпы роста добычи в США за последние 9 месяцев были сопоставимыми с лучшими результатами первой волны сланцевой революции. Теперь от максимальных уровней добычи их отделяет только 0,5 mb/d. Главный вопрос состоит в том, до каких уровней сможет вырасти добыча в США. Это будет показывать уровень адаптивности сланцевых технологий к снижениям цен. Одним из важных показателей останется динамика запасов, которые на прошлой неделе немного откатились от рекордных отметок. Но сезонная динамика пока еще позволяет рассчитывать на обновление рекордов. Тем более что пока до пика автомобильного сезона еще далеко и происходит распродажа SPR. 

Другим фактором воздействия на цены будет оставаться договоренность добывающих стран о сокращении добычи. ОПЕК уже в основном в январе-феврале показала необходимые результаты. А вот страны за пределами ОПЕК еще должны делом доказать свою приверженность достигнутым договоренностям. Здесь будет еще много разных данных. А через пару месяцев более двух десятков стран вновь должны будут решать: сдерживать ли им добычу во имя удержания цен от возможных провалов, попутно отвечая для себя на вопросы, насколько это возможно и целесообразно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ