Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Оптимизм на российском рынке продлился недолго


Рынки

День на российском рынке начинался вполне позитивно, но затем продавцы вновь активизировались, пытаясь увести индекс ММВБ ниже отметки 2030 пунктов.

Из позитивных событий можно отметить пятничное решение агентства S&P Global Ratings о повышении прогноза по суверенному рейтингу РФ до «позитивного» со «стабильного». Меж тем, промышленное производство в РФ снизилось в феврале на 2,7%. В лидерах дня оказались бумаги: «ТГК-1» (+5,34%), «Юнипро» (+3,05%), «МРСК Центра» MRKC (+2,9%), «ОГК-2» (+2,65%), «Русгидро» HYDR (+2,28%). Вполне очевидно, что сектор электроэнергетики показал худшую динамику в рамках коррекции последних недель. Соответственно, отскок в этих бумагах также наиболее существенный. На противоположном полюсе расположились: «Татнефть» TATN(-2,9%), «Аэрофлот» AFLT(-1,92%), «КАМАЗ» KMAZ (-1,85%), «Северсталь» CHMF(-1,75%), «ЛУКОЙЛ» LKOH(-1,69%). В целом, металлурги и нефтяники выглядели слабо как за счёт весьма крепкого рубля, так и вследствие снижения цены на нефть. К слову, цена барреля оказалась ниже 3000 рублей. .

Рубль начинал день вполне уверенно, но затем немного отступил от своих максимальных значений на фоне очередных заявлений главы Минфина. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2950 рублей.

Однодневная ставка MosPrime снизилась до 10,21%, недельная до 10,24%, а месячная до 10,37%. Глава Минфина А. Силуанов в очередной раз заявил о том, что курс рубля остаётся переоцененным на 10-12%. Однако он также нашёл в этом позитивный момент, поскольку это позволяет Минфину выгодно закупить валюту для обеспечения своих валютных обязательств. Конечно, в словах министра есть некоторое зерно истины, так как стоимость барреля упала ниже 3000 рублей. Однако курс рубля определяется далеко не желаниями Минфина. Платежный баланс в январе-феврале заметно лучше прошлогодних показателей ($14,1 млрд против $8,6 млрд), инфляция замедлилась до 4,4% при сохранении избыточно жёсткой политики ЦБ, а внешние платежи не оказывают серьёзного влияния на валютные торги. Тем не менее, в ближайшее время можно ожидать роста числа «недовольных» комментариев со стороны чиновников, что будет оказывать краткосрочное давление на рубль.

Европейские индексы торговались с незначительными потерями. Основное давление испытывали секторы финансов и нефтедобычи: Deutsche Bank AG (-2,89%, банк планирует увеличить капитал за счёт допэмиссии акций на 8 млрд евро с дисконтом в 35%), Societe Generale SA (-0,64%), UniCredit SpA (-0,32%), Royal Dutch Shell (-0,52%), Total SA (-0,96%). Vodafone Group (-0,26%) договорился о слиянии активов в Индии с конкурирующей Idea Cellular. И, наконец, евро получает поддержку в виде статистики из Германии, где цены производителей выросли на 3,1% в феврале по сравнению с февралём прошлого года. 

Данные CFTC говорят о том, что спекулянты продолжают сокращать длинные позиции по нефти третью неделю подряд. Меж тем, число активных нефтяных буровых в США выросло за прошлую неделю на 14 штук до 631 единиц, что является максимумом с сентября 2015 года. Кстати, в конце сентября баррель Brent стоил около $49,5. Глава МЭА Фатих Бироль в очередной раз выразил уверенность в том, что спрос на нефть будет расти в ближайшие годы, но он также отметил вероятный расцвет добычи сланцевой нефти в США. Дополнительным негативом в понедельник стали заявления из Ливии, где руководство Национальной нефтяной компании выразило уверенность в скором установлении контроля над ключевыми портами Эс-Сидр и Рас-Лануф. 

Значимой статистики на вечер нет. Однако это не обещает спокойного завершения дня. На рынке нефти продолжает расти критическая масса негатива, что может привести к попытке нефти марки Brent упасть ниже $50 за баррель.

Соответственно, рубль и фондовый рынок также могут оказаться под этим негативным влиянием. Фьючерс на S&P 500 торговался в незначительном минусе.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ