Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Прогноз решения ЦБ по ставке: все основания для снижения на 25 б.п.


Рынки

В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение о соответствующем уровне ключевой ставки, текст решения будет опубликован в 13:30 мск, итоговая пресс-конференция пройдет в 15:00. Помимо этого, Банк России опубликует доклад о денежно-кредитной политике за 1к17, в котором будут даны оценка текущих условий и обновленные прогнозы. Мы ожидаем, что регулятор снизит ключевую ставку на 25 бп.

Основания для снижения ставки дает макроэкономическая статистика

Статистика по ценам и потребительскому спросу указывает на то, что денежно-кредитная политика способствует дезинфляции:

По оценкам Банка России, скорректированная на сезонность месячная инфляция в последние два месяца остается на уровне 0.1–0.3%, что соответствует годовому росту цен ниже целевых 4%. Эта оценка совпадает с нашими прогнозами.

Динамика потребления и сбережений свидетельствуют о том, что домохозяйства продолжают придерживаться сберегательной модели поведения: оборот розничной торговли в январе снизился на 2.3% г/г (в минусе 25-й месяц подряд), на сбережения в декабре было направлено 21.3% денежных доходов – это (сезонный) максимум.

Реальная ключевая ставка, согласно нашим прогнозам по инфляции, превышает 6 пп, а реальный курс рубля, по оценке Банка международных расчетов, в феврале снизился на 39.9% г/г.

Но важна еще и коммуникация

Мы отмечаем, что поскольку рост цен обусловлен по большей части шоками предложения, весьма важно отслеживать комментарии Банка России, позволяющие понять, какие шоки регулятор считает кратковременными, а какие – устойчивыми. В этом контексте мы придавали больше значения относительно жесткому тону февральского пресс-релиза, чем макроэкономической статистике, которая предполагает, что на мартовском заседании совет директоров пересмотрит свою позицию и возобновит цикл смягчения денежно-кредитной политики. Аналогично, недавние вербальные интервенции со стороны Игоря Дмитриева, главы департамента Банка России по денежно-кредитной политике, дали нам основание скорректировать наши ожидания. Таким образом, теперь мы предполагаем, что на заседании в пятницу ключевая ставка будет снижена на 25 бп.

Политика одного голоса

Отметим, что до недавних пор не существовала такая практика, чтобы департамент денежно-кредитной политики Банка России заранее сообщал о вариантах решения, которые он планирует предложить совету директоров. В то же время глава департамента ДКП едва ли будет выступать с заявлением относительно возможного решения, не согласовав его с руководством центробанка.

Прецедент, созданный в октябре 2015 г

Последнее заявление Игоря Дмитриева можно расценить как вербальную интервенцию со стороны регулятора, по смыслу близкую к той, которая была предпринята перед заседанием совета директоров в октябре 2015 г. (только с противоположным знаком). Тогда по мере приближения заседания консенсус-прогноз Bloomberg стал все больше склоняться к тому, что Банк России снизит ключевую ставку с 11% до 10.5% с учетом признаков улучшения внешней конъюнктуры. В ответ на это регулятор, также словами Дмитриева, выразил опасения по поводу высоких инфляционных ожиданий и связанных с этим рисков для достижения целевого уровня инфляции. Это помогло изменить консенсус-прогноз в более нейтральную сторону, и когда в итоге ставку было решено оставить без изменений, для рынка это оказалось менее неожиданным.

Пересмотр прогнозов: необходимо ли менять предпосылку по цене нефти на более близкую к текущим котировкам? Важнее с точки зрения экономического роста, чем инфляции. Банку России вновь предстоит решить, исходя из какой цены на нефть планировать свою денежно-кредитную политику – оставить ли допущение по цене на уровне 40 долл./барр. или приблизить его к тому значению, которое оценивает рынок. Однако независимо от того, какой выбор сделает регулятор, значимость данного решения не столь велика, как раньше – во-первых, в связи с введением бюджетного правила (покупка валюты Минфином и ЦБ отчасти нивелирует эффект от более благоприятной конъюнктуры цен на нефть), а во-вторых, ввиду того, что прогнозы ЦБ по инфляции являются, скорее, инструментом снижения инфляционных ожиданий участников рынка, чем аккуратными подлинными расчетами Банка России.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ