Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

X5 Retail Group - очередная заявка на лидерство в секторе


Рынки

Х5 опубликовала отчет по продажам в I кв. 2017 г. Совокупная выручка компании г/г увеличилась на 26,4% до 291,5 млрд. руб. LFL-продажи выросли на 7,3%: вырос и средний чек (+2,6%), и покупательский трафик (+4,6%). 76,5% в структуре доходов занимает выручка сети Пятерочка, 15,4% - Перекресток, 7,2% - сеть гипермаркетов Карусель. Примечательно, что «Перекрестки» и «Карусели» продемонстрировали максимальный темп прироста сопоставимых продаж – на 10,3% и 9,4% соответственно. Это сигнализирует о перетоке покупательской способности в сегмент гипермаркетов и супермаркетов из дискаунтеров и положительно скажется на рентабельности продаж Х5. 

На этом фоне очень слабо выглядят результаты, опубликованные Лентой: выручка ритейлера в I кв. 2017 г. увеличилась на 17,2% до 77,9 млрд. руб., а сопоставимые продажи сократились на 1,7%. В компании это объясняют падением покупательского трафика на 2%, частично связываемого с «эффектом каннибализации»: из-за быстрого роста числа новых гипермаркетов, спрос «размывается», особенно это заметно в Санкт-Петербурге после покупки сети К-Руока. 

X5 поддерживает быстрый рост выручки и в 2017 г. При этом данные о росте сопоставимых продаж в супермаркетах и гипермаркетах позволяют рассчитывать на сохранение или даже увеличение EBITDA margin в I кв. 2017 г. Пока компания может одновременно поддерживать темпы роста доходов >20% и наращивать EBITDA margin, она будет оставаться фаворитом сектора. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ депозитарные расписки X5, торгующиеся на LSE с целевой ценой $36,9. 

Завтра финансовую отчетность за I кв. 2017 г. опубликует Магнит. Если данные снова окажутся слабыми, мы увидим еще одну волну перетока инвестиционного капитала из Магнита в X5, что спровоцирует рост котировок последней. 

Целевые цены по акциям компаний сектора могут быть пересмотрены нами после публикации финансовых отчетов за I кв. 2017 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ