Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Средняя доходность IPO из модельного портфеля достигла +36% в квартал


Рынки

Перед громкими первичными размещениями ценных бумаг (IPO) компаний Floor & Décor и Cloudera клиенты интересуются статистикой по портфелям. Позволю себе приоткрыть завесу тайны над частью этой статистики, которая не относится к непосредственным портфельным ротациям и риск-менеджменту. 

Данные свидетельствуют о существенных, статистически значимых шансах на успех инвестиций в IPO. Согласно статистике, активная доходность, которая угадывается за новыми IPO, отбираемыми в модельный портфель, может быть чуть больше +30%. Сразу оговорюсь, что все расчёты, приведённые ниже, не являются руководством к действию для нашего консалтингового бренда, а выполнены в чисто исследовательских целях.

Таблица
Таблица

Средняя доходность IPO, подходивших нам по критериям первоначального отбора, за последний год достигала +21% по завершении 92-дневного ограничения на продажу акций (lock-up). Более надёжный показатель срединной доходности +15,4%. В то же время средняя доходность IPO, рекомендованных нашей компанией коллегиальным образом в модельный портфель, +36%, при срединной +28%. 

Если смотреть по отдельным размещениям, их показатели и вправду достаточно волатильны. Но, с учётом доли в портфеле, среднее отклонение общей доходности в результате включения одного IPO по итогам lock-up всего 3,7%. 

При ребалансировке или пополнения модельного портфеля на каждое отобранное IPO, итоговая доходность (доля в портфеле, умноженная на доходность размещения по итогам 92 дней) в районе 127%. Значительный вес в общем показателе приходится на супердоходные размещения первого API-единорога на бирже Twilio и первого редактора генов Editas, производителя ветряков TPI Composites, полупроводников Ichor и облачных сервисов для бухгалтеров Blackline и Cotiviti (Nyse: TWLO, COTV, TPIC; Nasdaq: EDIT, ICHR, BL). 

Таблица
Таблица

По результатам исследования, если IPO рассматривать как единовременную инвестицию по рекомендациям тех, кто точно знает когда купить, и продавать строго по окончании 92 дней, то нацеливаться можно на 28-36% доходности. Если же расценивать первичные размещения иностранных компаний как портфельные вложения с возможностью ребалансировки или пополнения (что сложно в реальности), то доходность будет около +127%. 

Вероятно, рационально выбрать некую золотую середину, потому что в долгосрочной перспективе пополнение портфелей ни в коем случае нельзя использовать в качестве посыла при построении моделей в инвестиционном структурировании, разве что для крупнейших клиентов. 

В силу слабой сопоставимости таких высоких доходностей с биржевыми фондами на IPO, приходится пока оценивать результативность модельного портфеля не по бенчмаркам, а по срединной доходности и внутренней статистике накопленной прибыли на счетах. Что касается выводов из настоящего исследования, то преимущество профессионального выбора IPO наглядно: средняя доходность от 15% до 21% в квартал при вложениях в размещения, прошедшие только первичный скрининг, по сравнению с +28%-36% в квартал для инвестиций, отобранных в модельный портфель.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ