Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Комитет Мосбиржи рекомендует учитывать всего 29% "префов" "Транснефти" в свободном обращении


Рынки

Вчера Московская биржа объявила, что ее индексный комитет порекомендовал снизить коэффициент free-float, по которому рассчитывается вес привилегированных акций Транснефти в структуре индексов РТС и ММВБ, со 100% до 29%. В результате индексный вес этой ценной бумаги, по нашим оценкам, должен уменьшиться с 2,90% до 0,85%. Изменения вступят в силу в июне, отмечает в своем обзоре стратег Sberbank Investment Researh Коул Эйксон. 

Ранее, 22 марта, была заключена двусторонняя внебиржевая сделка, в рамках которой сменил владельца крупный пакет "префов" Транснефти (71%). Это позволяет предположить, что 71% всех выпущенных привилегированных акций компании сосредоточил у себя один крупный стратегический инвестор, т. е. приобретенные бумаги, судя по всему, вышли из свободного обращения. 

Совокупный объем пассивных средств, ориентированных на индексы РТС и ММВБ, незначителен, однако рекомендацию индексного комитета Московской биржи можно рассматривать как еще один неформальный сигнал - прочим индексным провайдерам, возможно, также пора пересмотреть применяемые к "префам" Транснефти коэффициенты free-float.

К примеру, 15 мая должны быть обнародованы итоги очередного пересмотра индексов MSCI, который предполагает ежегодную переоценку коэффициентов free-float для компаний. Если MSCI учтет последствия мартовской сделки, следует ожидать снижения коэффициента free-float для "префов" Транснефти с 1,0 до 0,3, что чревато оттоком средств ориентированных на индексы MSCI фондов на общую сумму $50 млн. При этом, по нашему мнению, едва ли следует ожидать столь значительного сокращения рыночной капитализации этих инструментов, чтобы оно повлекло за собой их исключение из расчетной базы MSCI. Впрочем, не следует забывать, что MSCI в каком-то смысле руководствуется собственными соображениями, принимая решения с учетом изменившихся коэффициентов free-float, и не раскрывает подробной информации по отдельным решениям.

Если остальные индексные провайдеры соответствующим образом скорректируют свои коэффициенты free-float для привилегированных акций Транснефти, совокупный отток средств может достичь $280 млн., что почти в 30 раз превышает средний дневной оборот этих бумаг, указывается в обзоре Коула Эйксона.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ