Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ указывает на крупные выплаты внешнего долга в июне


Рынки

Недавно ЦБ РФ представил обновленный прогноз графика погашения внешнего долга, согласно которому во 2 кв. нефинансовые организации должны выплатить 15,3 млрд долл., при этом пик приходится на июнь (7,13 млрд долл.). "Относительно крупные выплаты в июне связаны с плановыми погашениями, в том числе синдицированных кредитов, крупных заемщиков. По оценкам Банка России, данные заемщики располагают достаточным запасом валютной ликвидности". Отметим, что пик выплат по внешнему долгу в марте (10,5 млрд долл.) прошел незамеченным как для курса рубля, так и для стоимости валютной ликвидности, что может свидетельствовать о близком к 100% уровне рефинансирования погашаемого долга на внешнем рынке.

Однако не исключено, что в отсутствие потребности для инвестиций часть заемщиков может предпочесть выплатить внешний долг, используя накопленную валютную ликвидность на счетах российских банков, это может оказать давление на стоимость валюты на локальном рынке (ждем расширения базиса от текущих уровней особенно на коротких сроках). Кроме того, в мае по внешнему долгу банки должны выплатить 3,1 млрд долл. (долг банков рефинансируется лишь на 25-30%). Отток ликвидности в таком размере выглядит высоким, учитывая, что сальдо счета текущих операций в апреле и мае составит в сумме, по нашим оценкам, всего 2 млрд долл., исходя из текущих цен на нефть (54 долл./барр.) и курсе рубля (56 руб./долл.). В таком сценарии интервенции Минфина начнут оказывать заметный эффект на валютный рынок. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ