Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОПЕК больше не вдохновляет цены на нефть


Рынки
Баррель сорта Brent с начала недели просел уже почти на 5%

Нефтяные котировки продолжают курсировать неподалеку от апрельских минимумов. Баррель сорта Brent с начала недели просел уже почти на 5% и не подает сигналов улучшения настроя. Главным катализатором недавних продаж в сырьевом сегменте послужила неблагоприятная статистика из США, где добыча упрямо растет, а запасы бензина отказываются снижаться вопреки сезонным факторам.

Негатив из Штатов все больше расстраивает и настораживает рынок. И на этом фоне отчаянные вербальные попытки ОПЕК поддержать цены выглядят довольно тускло, о чем свидетельствует отсутствие позитивной реакции котировок на свежую порцию «приободряющих» заявлений ключевых производителей картеля. Накануне министр нефти Саудовской Аравии сообщил о достижении предварительной договоренности экспортеров о продлении соглашения еще на полгода. Решение, напомним, будет приниматься 25 мая.

Судя по всему, нефтетрейдеры уже выработали некий иммунитет к вербальным интервенциям ОПЕК. И дело не только в том, что рынки сомневаются в вероятности пролонгации сделки. Хотя даже этот вопрос до сих пор окутан туманом неопределенности, ведь не далее как на этой неделе саудиты сами говорили о том, что судить о продлении соглашения еще слишком рано. И с ними солидарна Россия. Но еще больше игроков волнует, насколько эффективными будут действия картеля перед лицом неустанно растущей активности сланцевых производителей США.

Чтобы вернуться к росту от текущих уровней, рынку необходимо получить свежий и значимый катализатор. Как минимум, должны соблюдаться следующие условия: повышенный интерес к риску, сокращение запасов нефти, бензина и объемов производства в Америке и сдержанность доллара. Но в краткосрочной перспективе мы вряд ли получим даже первое условие, поскольку инвесторы будут соблюдать осторожность в преддверии выборов во Франции, где накануне произошел теракт и обусловил укрепление позиций Марин Ле Пен, решительно настроенной на борьбу с терроризмом.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ