Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Экспорт и запасы снова помогли экономике РФ ускориться


Рынки
Позитивные данные по ВВП в I квартале в целом согласуются с нашим прогнозом роста экономики в 1% г/г на 2017 год.

По предварительным данным Росстата, рост реального ВВП в 1 кв. 2017 г. составил 0,5% г./г. (0,3% г./г. в 4 кв. 2016 г.). Подобные результаты выглядят достаточно оптимистично с учетом слабой динамики ключевых макроиндикаторов. Так, рост промпроизводства в 1 кв. 2017 г. составил лишь символические 0,1% г./г., что оказалось гораздо хуже результатов 4 кв. 2016 г. (1,7% г./г.). В динамике оборота розничной торговли за аналогичный период произошли улучшения (-1,8% г./г. в 1 кв. 2017 г. против -4,6% г./г. в 4 кв. 2016 г.), однако вряд ли их было достаточно, чтобы ощутимо повлиять на рост экономики. Статистика инвестиций в основной капитал пока не опубликована, тем не менее, близкий по динамике показатель – объем работ в строительстве – показал ухудшение в 1 кв. 2017 г.: -4,3% г./г. против -2% г./г. 4 кв. 2016 г.

Позитивного вклада можно было ожидать со стороны внешнеторговых потоков на фоне заметного роста экспорта. Предварительные данные по индексам физических объемов импорта и экспорта в целом будут опубликованы позднее, однако данные ФТС подтверждают этот тезис. Так, например, по нашей оценке, динамика основных статей экспорта товаров за 1 кв. 2017 г. (нефтегазовая продукция, машины и оборудование, металлургия) показала улучшение в целом на 6-7% г./г., что выглядит заметно лучше роста физических объемов экспорта в целом за 4 кв. 2016 г. (3,7% г./г., по данным Росстата). В то же время импорт, скорее всего, продолжил увеличиваться высокими темпами. Хотя оценить данные по физическим объемам достаточно сложно (ввиду отсутствия некоторых важных позиций в статистике, публикуемой ФТС – например, по машинам и оборудованию, которые занимают почти 50% импорта), можно заметить, что закупки важнейших товарных групп увеличились (например, рост импорта автомобилей в 1 кв. ускорился по сравнению с 4 кв. 2016 г.).

В итоге мы полагаем, что вряд ли можно объяснить улучшение динамики ВВП в 1 кв. 2017 г. лишь вышеперечисленными факторами. Из этого можно сделать вывод о том, что, скорее всего, рост товарно-материальных запасов по-прежнему вносит существенный вклад в ускорение восстановления экономики.

Позитивные данные по ВВП в 1 кв. 2017 г. в целом согласуются с нашим прогнозом роста экономики в 1% г./г. на 2017 г. На наш взгляд, экспорт продолжит "вытягивать" производственный сектор на фоне слабости внутренней экономической активности, однако по мере восстановления внутреннего спроса вклад потребительских и инвестиционных расходов станет расти. Впрочем, этот рост, скорее всего, будет сопровождаться увеличением импорта, что будет сдерживать восстановление экономики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ