Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Энергетика и добыча полезных ископаемых поддержала рост промышленности в апреле


Рынки
По данным Росстата, промпроизводство в России в апреле выросло на 2,3% г./г. (0,8% г./г. в марте). Таким образом, с начала года промышленность смогла нарастить выпуск на 0,7%, что выглядит гораздо лучше слабых результатов первого квартала (0,1% г./г.).

 то же время динамика роста пока, на наш взгляд, остается неустойчивой. Так, согласно сезонно сглаженным данным, рост в апреле (0,8% м./м.) остался на уровне января (0,7% м./м.) и не смог достичь мартовских темпов (1,3% м./м.). Лидерами роста выступают энергетика (5,5% г./г. против 0,4% г./г. в марте) и сектор добычи полезных ископаемых (4,2% г./г. против 0,2% г./г. в марте), в то время как обрабатывающие производства продемонстрировали довольно слабые результаты (0,6% г./г. против 1% г./г. в марте).

Рост выпуска добычи полезных ископаемых г./г. в основном связан с эффектом низкой базы прошлого года, который в перспективе будет нивелироваться постепенным сокращением добычи нефти. Выпуск сектора энергетики в апреле был поддержан увеличением потребления электроэнергии и мощности. Это может объясняться более низкой по сравнению с прошлым годом среднемесячной температурой: по данным Системного оператора ЕЭС, в апреле 2017 г. ее значение в среднем по энергосистеме составило 4,7 С, что на 2,2 °С ниже, чем в апреле прошлого года. Из-за температурного фактора наибольший рост выработки электроэнергии был зафиксирован в энергосистеме центра России (10,5% г./г.), где разница температур с прошлым годом оказалась особенно ощутимой.

Динамика сектора обрабатывающих производств пока выглядит хуже вышеперечисленных секторов. Одни из основных представителей отрасли (химия, металлургия, машиностроение) пока демонстрируют неустойчивость выпуска важнейших товаров. Часть производства (например, в металлургии) компании переориентируют с внутреннего рынка на экспорт (вследствие низкого спроса на внутреннем рынке из-за слабых экономических условий и инвестиций) на фоне сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры, благодаря чему несырьевой экспорт с начала года заметно вырос. Мы полагаем, что уверенное восстановление промышленности может начаться с ростом внутреннего спроса. На текущей год наш базовый сценарий предполагает рост промпроизводства на 1% г./г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ