Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОПЕК+ задает траекторию рублю

Аналитика
Commodities / Рынки
Курс рубля против основных резервных валют на завершающейся неделе продолжил разнонаправленные колебания. При этом доллар успел коснуться уровня 56 рублей (минимум с конца апреля) и подскочил до 57 рублей (максимум недельной давности).

Повышенная волатильность была вызвана внешними факторами в виде колебаний рынка нефти на фоне проходивших на неделе встреч крупных нефтедобывающих стран (ОПЕК+). В итоге доллар по ее итогам вечером в пятницу снижался на 0,5 рубля до 56,5 рубля, евро - на 0,7 рубля до 63,1 рубля. 

ОПЕК+ создал весомый новостной фон

Рубль в начале недели укреплялся, отыгрывая дорогую нефть, вышедшую в преддверии саммита ОПЕК+ на максимум с середины апреля.

Именно в ожидании саммита сформировались основные его тезисы. Игроки рынка склонялись к продлению на 9 месяцев (до завершения первого квартала 2018 года) договора о сокращении добычи с октябрьских уровней на 1,8 миллиона баррелей в день. При этом ОПЕК брала на себя 1,2 миллиона баррелей, а страны, не входящие в картель, около 0,6 миллиона (0,3 миллиона из них приходится на РФ).

Об этом говорил, в частности, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, рассчитывая в итоге на сокращение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня.

Поддержку рублю в начале недели оказывали и словесные интервенции. ЦБ РФ не видит рисков быстрого накопления долговой нагрузки компаний в РФ, которые могли бы создавать угрозу финстабильности, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Банк России ожидает, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4% годовых, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Таким образом, темпы снижения ключевой ставки будут невысокими – около 2,5 процентных пунктов за 2,5 года. Это, а также сохранение позитивной разницы между ключевой ставкой и инфляцией поддержит carry trade в пользу рубля, говорят эксперты.

Инвесторов привлекает разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и относительно мягкой денежно-кредитной политики (ДКП) регуляторов развитых экономик. Они продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублевые инструменты, поддерживая приток валюты в Россию.

Наступление на этой неделе пика майского налогового периода также поддерживало курс рубля.

Однако коррекция пришла уже в четверг. Итоги саммита ОПЕК+ совпали с ожиданиями, а у игроков рынка осталось некоторое разочарование из-за отсутствия приятных сюрпризов. Увеличения объема сокращения не произошло, срок продление не был увеличен до одного года, а для стран, которые имеют малый объем добычи относительно стран картеля, были сохранены послабления.

В итоге, на рынок нефти пришла жесткая коррекция – цена провалилась с 54 долларов за баррель ниже 51 доллара (на 5,5%). Впрочем, рубль продемонстрировал меньшее ослабление к доллару (менее 2%).

В итоге рублевая цена нефти сползла с 3,05 тысячи рублей за баррель в район 2,95 тысячи.

Прогнозы

Впрочем, уже в пятницу появились надежды на то, что нефть не провалится ниже психологически значимого уровня 50 долларов за баррель. Она даже стала подрастать в направлении 52 долларов.

Теперь участники торгов будут смотреть на действия США по наращиванию сланцевой добычи, а также отслеживать колебания запасов топлива у крупнейших его потребителей.

В этой связи негативный звонок пришел от агентства Moody`s, которое впервые за 30 лет понизило кредитный рейтинг Китая, увидев проблемы в экономике. Новые сигналы из этой области потянут нефть вниз, что негативно скажется и на курсе рубля, крепостью, которого к тому же не очень довольны и в Минфине, и в Минэкономразвития.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ