Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль пока держится, хотя нефть - уже нет

Аналитика
Commodities / Рынки / Валюта
Курс рубля против основных резервных валют на завершающейся неделе колебался в узком диапазоне.

Ослабление рынка нефти ниже психологически значимой отметки 50 долларов за баррель сорта Brent отчасти было компенсировано заявлениями высокопоставленных лиц, прозвучавшими на Петербуржском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В итоге доллар по ее итогам вечером в пятницу повышался на 0,1 рубля до 56,6 рубля, евро - на 0,6 рубля до 63,8 рубля. 

ПМЭФ компенсировал слабую нефть

Рубль в начале недели слабо менялся на фоне низких объемов торгов в отсутствие сигналов с внешних рынков. В понедельник был выходной в США (по случаю Дня памяти). Кроме того, не работали рынки в Великобритании и в Китае. Эти факторы не давали поводов для выраженной динамики курса рубля. 

Рынок нефти оставался под давлением. Его участники не верят в то, что продленное соглашение об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+ позволит стабильно обеспечивать сокращение запасов энергоресурсов в мире. Это сомнение психологически поддерживалось сообщениями о том, что Ливия нарастила добычу на 800 тысяч баррелей в сутки.

В конце недели пришли негативные вести для рынка нефти в виде отказа администрации президента США Дональда Трампа от Парижского соглашения по климату. Такое решение может спровоцировать бурение нефтяных скважин в США, которое будет способствовать глобальному переизбытку "черного золота" на рынке, отмечают эксперты. Цена барреля марки Brent проваливалась на этих сообщениях ниже 49 долларов.

Даже еженедельные данные Минэнерго США не помогли. Они зафиксировали падение запасов сырой нефти на 6,4 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения лишь на 2,517 миллиона.

На помощь рублю пришли позитивные новости с ПМЭФ. В частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не хочет вмешиваться в валютный рынок и будет придерживаться принципа свободного плавания рубля, хотя это и оказывает некоторое негативное влияние на экономику (имелось в виду укрепление рубля в последние месяцы). 

Кроме того, она заявила, что ЦБ видит интерес иностранных и российских инвесторов к вложениям в экономику РФ. Наконец, Банк России видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок, но темпы этого снижения будут зависеть от ряда факторов. То есть быстрого давления на рубль в виде мягкой денежно-кредитной политики ЦБ ожидать не стоит, полагают эксперты.

Между тем, корреляция между ценой нефти и курсом рубля снизилась в 2016 году частично из-за того, что сократилась волатильность нефтяных цен; эта зависимость в настоящее время чуть выше уровня 2011-2013 годов, когда ЦБ управлял курсом рубля, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в свою очередь, заявил на форуме, что новые санкции, обсуждаемые G7, слабо могут повлиять на экономику РФ.

Наконец, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ожидает, что политика Банка России будет существенно более гибкой после 2020 года, когда удастся добиться стабильной низкой инфляции.

Прогнозы

В итоге, рубль продолжает демонстрировать относительную устойчивость. Так, стоимость нефти в долларах падала быстрее, чем рубль против доллара. В итоге рублевая цена нефти сползла ниже уровня 2,8 тысячи рублей за баррель, чего не отмечалось уже несколько месяцев.

Таким образом, carry trade пока продолжает поддерживать курс российской валюты, хотя итоги аукционов Минфина РФ по размещению ОФЗ показывают, что инвесторы хотят бОльших премий от эмитента, а он не дает ее. Так, в среду было размещено бумаг двух серий на 32,3 миллиарда рублей из предложенных 40 миллиардов рублей. Спрос составил около 56 миллиардов. Это может сигнализировать о постепенном снижении привлекательности рублевых активов, а соответственно и рубля.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ