Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Потенциал снижения рубля превышает потенциал роста


Рынки / Валюта
По итогам пятницы рубль показал впечатляющий рост на 1.3%, что стало вторым лучшим результатом среди ЕМ валют. Основной причиной стали американские данные по инфляции и розничным продажам, оказавшиеся заметно слабее ожиданий.

Как следствие, рынки интерпретировали это как свою правоту в скептическом отношении к прогнозам ФРС о скорости и масштабах повышения ставки. В итоге доллар показал резкое падение, а 10-летние US-Treasuries, напротив, в моменте обвалились в доходности с 2.3380% до 2.28%. Правда, цифры по промпроизводству оказались на удивление неплохими, несколько выравнивая общий посыл со стороны статистики. Однако рынки не захотели откатить все назад: индекс доллара DXY до конца дня остался на многомесячных минимумах, хотя доходности UST восстановились до 2.33%.

Календарь статистики США на эту неделю не содержит важных данных, поэтому основным драйвером настроений на рынках будет ЕЦБ, который проведет в четверг свое заседание. Перед Марио Драги стоит непростая задача: в свете ожидаемого рынками сентябрьского анонса о планах начать сворачивание программы QE ему предстоит подготовить рынки в этому событию, но сделать это нужно будет в максимально «мягкой» форме, чтобы не усилить рост негативных настроений и доходности европейских гособлигаций.

Помимо этих внешних новостей, приближение налогового периода накладывается на начало дивидендных выплат от крупных компаний. Наконец, на этой неделе публикуется основная макростатистика за июнь по РФ, которая во многом определит итоговые ожидания по предстоящему заседанию ЦБ РФ. Каким окажется баланс этих факторов для рубля на текущем внешнем фоне, сказать сложно. Однако мы по-прежнему считаем, что потенциал снижения рубля превышает потенциал роста.

Денежный рынок

Ситуация на денежном рынке в пятницу не изменилась: ставки депо торговались около 8.75-9.00%, овернайт FX свопы колебались около 8.90-9.15% со снижением до 8.00-8.50% к концу торгов (средняя 8.97%). По ощущениям, у корпоратов сохраняется избыток ликвидности перед выплатами налогов и дивидендов, хотя спрос на фикс. репо с ЦБ указывает на проблемы у отдельных игроков. На рынка FX свопов большой активности не наблюдалось, ставки опустились на 2-3 б.п. (1М – 8.82%, 3М – 8.79%, 6М – 8.63%, 9М – 8.52%, 12М – 8.43%). Кривая XCCY в 1-5 годах сместилась ниже на 3-5 б.п. (8.41-7.03%) при относительно менее заметных изменениях (1-2 б.п.) в соответствующих  IRS (9.06-8.20%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ