Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок золота поддержали статистика по инфляции в США и ожидания по ставке ФРС


Commodities / Рынки
Рынок золота поддержали не оправдавшие ожиданий данные по американскому ИПЦ и снижение вероятности нового повышения ставки ФРС. В пятницу в середине дня котировки золота пошли вверх: к моменту публикации инфляционной статистки в США унция этого драгметалла подорожала на $5, а затем - еще на $10, достигнув отметки $1 232.

С тех пор цены стабилизировались в диапазоне $1 228-1 232 за унцию и сегодня утром колебались чуть выше отметки $1 230 за унцию. Участники рынка исходили из того, что американский индекс потребительских цен в июне существенно не изменился, однако данные Минтруда США продемонстрировали, что рост ИПЦ замедлился - темпы годовой инфляции в прошлом месяце составили 1,6%, т. е. были на 0,3 п. п. ниже, чем в мае (1,9%). Инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители ускорилась не так сильно, как ожидалось: годовые темпы поднялись всего на 0,1 п. п. и составили 1,7%, хотя прогнозировалось их повышение на 0,2 п. п. Целевой уровень инфляции для Федрезерва составляет 2,0%, причем кредитор последней инстанции ориентируется на дефлятор потребительских расходов (с поправкой на продовольствие и энергоносители), который сейчас составляет 1,4% относительно уровня годичной давности. Соответственно, июньские данные по ИПЦ дают ФРС очень мало оснований для еще одного повышения процентной ставки до конца текущего года.

Если ставка Федрезерва все же будет повышена, то это, скорее всего, произойдет в декабре - впрочем, вероятность такого сценария составляет всего 40%. Это еще сильнее затрудняет для инвесторов прогнозирование темпов экономического роста в США по итогам текущего года, а необходимость еще одного повышения ставки до конца года (с точки зрения кредитора последней инстанции) становится более сомнительной, ослабляя давление на котировки активов, не обеспечивающих процентного дохода (таких как золото).

По нашему мнению, последние данные по потребительской инфляции в США обеспечивают рынку золота весьма устойчивый уровень поддержки на отметке $1 200 за унцию. Дополнительную устойчивость этому уровню обеспечивает то, что индекс DXY опустился до минимальных с начала года уровней, а доходность десятилетних казначейских обязательств США в последнее время упала, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Михайла Шейбе.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ