Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль пытается скорректироваться вверх, удастся ли?

Аналитика
Курс рубля на завершающейся неделе колебался разнонаправленно. Снижение первой половины недели сменилось коррекционным отскоком во второй ее половине, почти компенсировавшим потери.

Участники рынка продолжали оценивать геополитические риски. При этом стоимость нефти, находившаяся на локальном максимуме, поддерживала курс российской валюты.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 35 копеек до 59,9 рубля, евро –на 40 копеек до 70,45 рубля. 

Санкции стали законом, рубль отскочил вверх

В начале недели рубль по инерции продолжил обновлять локальные минимумы против основных резервных валют. Санкционные риски были главным фактором давления на российскую валюту. Утверждение конгрессом и сенатом США новых санкций против России сделало неотвратимым подписание этого закона американским президентом Дональдом Трампом, которое позже и произошло.

В итоге закон расширил ряд секторальных санкций. В частности, он сократил максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (ранее это было 30 дней и 90 дней соответственно). 

Кроме того, скорректирован круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла о всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Закон предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Кроме того, санкции можно будет наложить за предоставление услуг, технологий, оказание информационной поддержки при строительстве и модернизации российских экспортных трубопроводов, в том числе действующих. При этом в законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Предусмотрены и ограничительные меры в отношении лиц, инвестирующих более 10 миллионов долларов или способствующих таким инвестициям, если данные вложения помогают Российской Федерации приватизировать государственные активы с целью незаконного обогащения чиновников правительства РФ, их семей и близких.

Санкционная тема пополнилась другими сообщениями, негативными в геополитическом аспекте. В частности, издание Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщило, что Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения. Одобрения от Белого дома пока не поступало.

МИД РФ в ответ на антироссийскую политику США и новые антироссийские санкции призвал США до 1 сентября привести количество дипломатов и технического состава диппредставительств в России в соответствие с числом сотрудников российских диппредставительств в США. Москва очень долго ждала, когда что-то изменится к лучшему в отношениях с США, питала надежду на это, но, судя по всему, ситуация изменится не скоро, заявил президент РФ Владимир Путин.

Таким образом, к середине недели сложилась некая определенность в этом вопросе. В итоге факт подписания Трампом санкционного закона дал импульс к началу коррекции рубля вверх. Как это часто бывает, сработало правило: продавай актив на ожиданиях плохих новостей и откупай его, когда они произойдут. Впрочем, последовавшие комментарии Трампа о подписанном законе также поддержали рубль, несколько смягчив негативный фон. В частности, президент США заявил, что закон содержит неконституционные нормы, но администрация будет его исполнять - впрочем, исходя из собственных представлений о полномочиях президента.

Прогнозы

Таким образом, рубль закрывал неделю двухдневным ростом, который компенсировал значительную часть потерь первой половины рассматриваемого периода.

Впрочем, комментарии главы МЭР РФ Максима Орешкина, прозвучавшие на неделе, дают повод для сомнений в силе наметившейся коррекции рубля вверх.

Чиновник напомнил о традиционной слабости рубля в августе из-за сокращения платежного баланса. По его словам, курс рубля из состояния переоцененности, которое было в апреле, вернулся в нормальный диапазон. Он считает, что был очень серьезный приток капитала, который обусловил некоторое переукрепление рубля в начале года, но сейчас этот приток немного затормозился. Кроме того, Орешкин заявил о возможности снижения ключевой ставки ЦБ РФ до конца текущего года, что также не способствует укреплению рубля.

Рублевая цена нефти сорта Brent, которая остается около максимума за несколько месяцев в 3,15 тысячи рублей за баррель также поддерживает сомнения в устойчивости российской валюты.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ