Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Разворот цен на нефть ударит по рынку на старте торгов


Рынки
По итогам торгов 10 августа индекс ММВБ снизился на 0,79% до 1960,23 п., РТС снизился на 0,55% до 1029,26 п. День на российском рынке начинался вполне благоприятно, но к закрытию настроения заметно испортились на фоне падения котировок нефти и худшего дня на Wall Street за три месяца.

В лидерах дня бумаги «Полюс» (+4,24%), которые отреагировали на повышенный спрос в золоте. «Газпром нефть» (+0,56%) сообщила о росте прибыли по МСФО в I полугодии на 23,1% до 111 млрд рублей при росте выручки на 22,5% до 944 млрд рублей. 

Компания также планирует вернуться к добыче на зрелых месторождениях после того, как завершится действие соглашения по ограничению производства OPEC+. «АЛРОСА» (-1,75%) объявила об ухудшении гидрологической обстановке на шахте «Мир», что может означать более долгосрочные последствия для финансовых показателей компании. Металлурги и нефтяники дружно снижались в первой половине дня на фоне укрепления отечественной валюты, но к вечеру основанием для распродаж стало глобальное бегство от рисков. В минусе завершили день и бумаги Сбербанка (-0,69%), которые часто рассматриваются в качестве индикатора отношения нерезидентов к российским активам. На закрытии торгов лидерами и аутсайдерами оказались следующие бумаги: «КАМАЗ» (+2,57%), «МРСК Центра» (+1,7%), ап «Транснефть» (+1,66%), «Распадская» (+1,66%), а также «Кузбасская топливная компания» (-4,38%), «Мечел» (-3,47%), Yandex (-2,7%), ММК (-2,55%). В целом рынок довольно неплохо держит внешний удар. Небольшая коррекция напрашивалась и без роста геополитических рисков, на которые столь активно реагируют рынки Европы и США. Впрочем, если в нефти продолжится падение, а внешние рынки окажутся в более затяжном нисходящем движении, то и российским активам грозит более глубокий провал. Ключевыми уровнями в ближайшие дни будут 1950 и 1920 пунктов по ММВБ.

Рубль начинал день с укрепления на фоне движения котировок нефти к дневному максимуму на уровне $53,64 за баррель Brent. Однако к вечеру нефть уже оказалась ниже $52, а валюты сырьевых стран пребывали в устойчивом минусе относительно доллара США. Впрочем, сам доллар также слабел на фоне замедления инфляционных показателей. Японская иена выступила традиционным индикатором неприятия риска, укрепившись до 109,2 за единицу валюты США. В остальном, рубль в первой декаде августа получил множество факторов поддержки, которые помогают ему бороться с внешним негативом. Сальдо счёта текущих операций в январе-июле выросло почти на 40% по сравнению с прошлым годом, инфляция в июле замедлилась до 3,9%. В первую неделю августа была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,21% до 60,11, а евро – на 0,29% до 70,77.

Нефть продолжила снижаться, хотя накануне в моменте заходила на территорию «бычьего» рынка или более 20% от минимума в «медвежьей» фазе. OPEC сообщила о росте добычи в июле на 172,6 тыс. бар. в сутки до 32,87 млн бар. Между тем, организация повысила прогноз роста спроса в текущем году на 100 тыс. бар. или 1,37 млн бар. в сутки до 96,5 млн бар. в сутки. В 2018 году OPEC ждёт прироста спроса ещё на 1,28 млн бар. по сравнению с 2017 годом. Затем уже рынок начал закладывать риски. Некоторое влияние на рынок мог оказать отчёт «Газпром нефти», который показал существенный рост добычи в I полугодии.  Если же говорить о золоте, то металл растёт на бирже, но это не меняет отношения долгосрочных инвесторов. Резервы SPDR Gold Trust застыли на уровне 786,87 тонн.

Начало дня на российском рынке будет проходить в негативном ключе. Основной урон российские активы понесут из-за нефти, которая за сутки подешевела почти на $2. Соответственно, на старте индексы будут в минусе, а рубль будет слабеть.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ