Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

КНДР и США выгодно ругаться, но не воевать


Рынки
Мир испугался угрозы войны США с Северной Кореей, после заявлений Дональда Трампа о том, что США ответят на атаку КНДР «огнем и яростью». И все как бы логично – есть страх, есть падение финансовых рынков. Однако как полагаю, обеим сторонам - и США и КНДР, ситуация «страха» без войны очень выгодна, но крайне не выгодна сама война.

Для КНДР война с США будет самоубийством, и все это прекрасно понимают. Вопрос может стоять только о том, какой ущерб КНДР может нанести Америке, Южной Корее и сопредельным странам. Но шансов именно победить у Ким Чен Ына просто нет, и это глава КНДР прекрасно понимает, поэтому доводить дело до войны ему крайне невыгодно. Но руководство Северной Кореи нуждается во внешнем враге, для того чтобы оправдать этим все свои неудачи и отвлечь население от внутренних вопросов. Наличие внешнего врага, это почти основа для удержания власти в стране. Страна так живет уже десятилетиями, от одного кризиса в отношениях с внешним миром к другому. Для КНДР это уже выработанная «политическая культура» поведения. Поэтому Киму выгодно ругаться с США, и он будет ругаться, но воевать он вряд ли собирается.

Для США также выгодно скандалить, но не выгодно воевать. Если все будут бояться войны, то финансовые рынки будут падать, и деньги будут убегать из стран, находящихся рядом с КНДР. И как я уже много раз говорил, поставки беглых денег на Марс еще не налажены, поэтому если деньги откуда-то бегут, то обычно они прибегают в США. А у США по-прежнему огромный дефицит бюджета, и поэтому американский государственный долг надо чем-то кормить, тем более, пока ФРС играет в ужесточение монетарной политики. И тем более, когда Трамп в  вопросе бюджета и долга не может найти общий язык с парламентом.

А вот для войны у США просто нет денег, война может подтолкнуть Америку к банкротству. Если страхи и скандалы помогут долгу США успешно продаваться, то непосредственно сама война, приведет к противоположному эффекту, поскольку война требует затрат. И эти затраты, будут превышать выгоду от притока «пугливых денег». 

Поэтому обеим странам выгодно скандалить, но никому не выгодно воевать. И скандалить США и КНДР могут еще очень долго и много. И «политический кризис» отношений двух стран ,еще много раз может то затухать, то разгораться. Ведь очень удобно иметь тлеющий конфликт, как инструмент ведения политики. И дергать за ниточки каждый раз, когда нужно кого-то напугать. Например, деньги в Китае или Японии.

Есть еще один важный момент по политике США. Демократы в США могут воевать по идейным соображениям себе в убыток. Республиканцев, идеология волнуют меньше, их всегда больше волновали деньги и выгода. И войны республиканцы ведут ради денег, а не ради идеологий. И поскольку у власти в США сейчас республиканцы, то новый корейский конфликт это просто бизнес и ничего личного.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ