Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Платежный баланс: в июле снова минус


Рынки
Согласно опубликованной оценке ЦБ, сальдо текущего счета за 7М 2017 г. составило 21,7 млрд долл., исходя из которой следует (если ЦБ не пересматривал значения за предыдущие месяцы), что в июле оно осталось отрицательным (-1,3 млрд долл.), увеличившись в сравнении с июнем (-4 млрд долл.).

Такая динамика обусловлена главным образом прохождением июньского пика дивидендных платежей (в размере 7-8 млрд долл.), а также некоторым восстановлением цен на нефть и ослаблением рубля (что является фактором, сдерживающим импорт).

Кстати говоря, исходя из данных ФТС по дальнему зарубежью, весь импорт в июле мог составить 20,16 млрд долл., что находится на уровне июня и свидетельствует о заметном его повышении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года как в абсолютном выражении, так и в отношении к ВВП (до 15% против 14%).

Исходя из нашей модели платежного баланса, в июле и августе сальдо счета будет вблизи нуля, и за весь 3 кв. оно составит -1,4 млрд долл. при текущем валютном курсе 60 руб./долл. и нефти 50 долл./барр. По данным ЦБ РФ, в июле был чистый ввоз частного капитала на 1,6 млрд долл. Однако в отличие от 2 кв., когда ввоз составил 2,8 млрд долл., в июле произошло ослабление рубля, что может свидетельствовать о вынужденном характере поступления капитала (возможно банки изымали свои средства с депозитов в иностранных банках для покрытия оттока клиентских средств), при этом притока валюты в форме прямых инвестиций, скорее всего, не было.

По нашей предварительной оценке, в июле валютные ликвидные активы банков могли сократиться на 3,2 млрд долл.

Учитывая предстоящий пик погашения внешнего долга в сентябре, мы ожидаем повышения стоимости валютной ликвидности к концу 3 кв. (расширение базиса (MosPrime - FX Swap до >75 б.п.)). Стоит отметить, что по факту некоторый дефицит валютной ликвидности уже присутствует на рынке: некоторые банки берут в ЦБ РФ рубли по 10% годовых для последующего привлечения долларов по свопу (рублевая ставка o/n свопа снизилась на 40-50 б.п. с начала июля) по 1,5-2% годовых.

При текущих ценах на сырьевые товары (нефть, газ, металлы, удобрения) и курсе рубля сальдо счета текущих операций в следующие 12М, по нашим оценкам, составит 27 млрд долл. против 34 млрд долл. за предыдущие 12М, что свидетельствует о наличии определенного равновесия по валютному курсу. Нарушить баланс может рост привлечения рублевого финансирования для погашения внешнего долга (снижение рублевой ставки будет этому способствовать), а также запуск нового бюджетного правила (планируется в начале 2018 г.).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ