Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль получает поддержку экспортеров и carry trade


Рынки / Валюта
Курс рубля к основным резервным валютам на текущей неделе преимущественно повышался на внешнем и внутреннем позитиве и обновил максимумы с 20-х чисел июля.

Курс рубля к основным резервным валютам на текущей неделе преимущественно повышался на внешнем и внутреннем позитиве и обновил максимумы с 20-х чисел июля.

Поддержали продажи экспортерами валютной выручки в рамках подготовки к налоговому периоду августа. Вернувшийся спрос на долговые рублевые госбумаги поддержал carry trade в пользу российской валюты. Рынок нефти, удержавшийся выше психологически значимой отметки 50 долларов за баррель сорта Brent оказал дополнительную поддержку рублю.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 60 копеек в район 59,3 рубля, а евро – на 1,2 рубля до рубля 69,6 рубля. Ранее на неделе доллар опускался до 58,99 рубля, евро — до 69,28 рубля — минимумов с 20-х чисел июля.

Рубль растет, несмотря на август

Рубль начал неделю умеренным ростом к основным резервным валютам. Геополитические риски в связи с эскалацией напряженности вокруг КНДР отошли на второй план, и спрос на рисковые активы вернулся. Представители администрации президента США поспешили убедить мир в отсутствии угрозы ядерной войны. Министр обороны США Джим Маттис и госсекретарь США Рекс Тиллерсон написали в статье в The Wall Street Journal, что администрация Трампа продолжает поиск дипломатических решений для "необратимой денуклеаризации" Северной Кореи. При этом США не заинтересованы в смене режима в КНДР. 

Кроме того, глава Комитета начальников штабов США генерал Джо Данфорд говорил, что Вашингтон нацелен на дипломатическое разрешение кризиса вокруг КНДР, хотя военные разрабатывают различные варианты на случай необходимости.

Поддержка рублю пришла от данных о дефляции в РФ третью неделю подряд на уровне 0,1%; с начала года по 14 августа рост потребительских цен составил 2,2%.

Словесные интервенции главы Минэкономразвития Максима Орешкина также поддержали рубль. Он заявил, что заметен «очень большой тренд» на дедолларизацию экономики РФ, тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать.

Слухи о проблемах некоторых крупных российских банков никак не повлияли на курсовую динамику рубля.

Несмотря на традиционное августовское затишье на рынках, Минфин РФ удачно разместил очередные ОФЗ. На аукционе инвесторы в полном объеме выкупили ценные бумаги двух выпусков на 40 миллиардов рублей при спросе почти в 100 миллиардов.

Прогнозы

Таким образом, несмотря на традиционно тревожный август, рубль выглядит вполне уверенно. Наступление на следующей неделе пика налогового периода окажет ему дополнительную поддержку.

В итоге, на фоне дорогой нефти и снижения инфляционных рисков рубль может приятно удивить в отсутствие геополитических рисков. Курс может остаться в районе 59 рублей против доллара.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ