Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Полеты цен нефти продолжаются


Commodities / Рынки
Цены нефти продолжили сильные колебания. Оно и не удивительно - на рынке много важных новостей, способных двигать цены. Так, в конце прошлой недели стало известно, что добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии - Sharara - в очередной раз была остановлена.

После подскока в конце прошлой недели цены нефти в понедельник откатились вниз и компенсировали значительную часть предыдущего роста. (По итогам двух дней по ценам нефти фиксируется лишь символический плюс). После столь внушительного снижения в понедельник логично ждать новых попыток возобновления роста.

Собственно, с этого и начинается день вторника. Росту цен способствуют сообщения о торможении роста добычи странами ОПЕК с рекордных отметок июля. Так, согласно  Petro-Logistics, отслеживающей динамику передвижения танкеров объем добычи нефти странами ОПЕК в августе снизился на 0,419 мб/д до 32,8 мб/д. В отчете компании отмечается, что снижение добычи картеля оказалось максимальным с марта, а объем его экспорта в первой половине этого месяца снизился на 0,750 мб/д. 

Росту цен нефти во вторник способствуют и оценки опрошенных агентством Bloomberg экспертов по динамике запасов нефти в США. Согласно их консенсус прогнозам, запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились еще на 3,46 мб/д. Предельно интересными будут выходящие 23 августа очередные данные по динамике запасов и добычи нефти в США. Снижение запасов с начала апреля там происходит, несмотря на продолжающийся рост добычи, который уже подводит ее темпы к рекордным значениям начала лета 2015 года. Именно за счет продолжения роста добычи нефти в США стала подрастать разность цен между европейской и американскими сортами нефти. 

Из других заметных событий можно еще раз напомнить, что Роснефть закрыла сделку по приобретению 49% индийского НПЗ Essar Oil Limited. Тем самым компания существенно расширила диверсификацию своих нефтеперерабатывающих мощностей, увеличила свои возможности для своповых поставок нефти и нефтепродуктов со странами ЮВА, и в первую очередь Индии. Правда, происходить новое приобретение будет за счет нового, уже вызывающего беспокойство роста долга компании. 

С приближением зимнего отопительного сезона все большее внимание будет привлекать ситуация со снабжением Европы газом. Для Газпрома и его акций это будет критически важной информацией. Тем более у компании много инвестиционных начинаний, которые стараниями конкурентов и особенностей  планирования в самой компании могут повиснуть мертвым грузом на балансе компании. А запасы «жирка» прибыли у компании и так уже ощутимо тают. Согласно отчетности по итогам 6 месяцев прибыль компании в этом году снизилась более чем на порядок по сравнению с уровнями предыдущего года. Особенно интригующими будут поставки сжиженного природного газа из США. Кстати, пресс-служба министерства энергетики Литвы сообщила, что первая партия СПГ из США прибыла в Клайпедский морской порт в понедельник. Так что на западном направлении поставок газа для Газпрома в ближайшие годы будет раскручиваться интересная интрига.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ