Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Доходности большинства ОФЗ прибавили 1-4 б.п.


Облигации / Рынки / Валюта
Очевидно, российские финансовые активы накопили определенную усталость от недавнего масштабного ралли.

Вчера, в отсутствие каких-либо негативных новостей и несмотря на рост котировок Brent ($54.3/барр., +0.8%), курс рубля просел на 0.8% относительно доллара США, показав худший результат в сегменте валют развивающихся стран, а доходности большинства ОФЗ – прибавили от +1 бп до +4 бп.

Данный расклад, безусловно, усложняет задачу для Минфина повторить результат прошлой недели – привлечь сегодня 40 млрд руб. на первичном рынке без предложения традиционной премии по доходности (чаще всего, до +5 бп). В дополнение, только признаки экстраординарной мягкости со стороны ЦБ по итогам заседания 15-го сентября могут подстегнуть рынок на продолжение ралли на следующей неделе.

Денежный рынок

Российский денежный рынок продолжает пребывать в состоянии дуализма между избыточной рублевой ликвидностью и напряженностью на долларовом рынке.

Излишек рублевых средств в полной мере проявился на вчерашнем депозитном аукционе ЦБ, где объем предложения со стороны банков составил рекордные для текущего года 1.46 трлн руб., а заявленные ставки – доходили до 8.25% годовых. Короткие рублевые ставки при этом продолжили плавное движение в сторону от ключевой: 8.65% для Mosprime o/n (-4 бп), 8.87% для недельного Mosprime (-1 бп).

Одновременно на напряжение в части валютного фондирование продолжает указывать кривая базис-свопов, которая глубже погружается в зону отрицательных значений: 1 год -106 бп (или -19 бп с начала сентября). Более того, сезонность – нейтральные поступления по текущему счету и увеличение выплат по внешнему долгу – вкупе с операциями Минфина на валютном рынке указывают на вероятность дальнейшего сокращения базиса. Наша торговая рекомендация на получение 1-летнего кросс-валютного свопа, открытая по 8.35%, вчера достигла первоначального целевого уровня в 7.50%, после чего мы передвинули цель на отметку 7.25% (take-profit 7.65%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ