Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

На этой неделе котировки Brent прорвутся выше уровня сопротивления - $56 за баррель


Commodities / Рынки
Котировки Brent тестируют важное сопротивление на уровне $56 за баррель на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры.

В середине вчерашней сессии ноябрьские фьючерсы Brent поднялись до внутридневного максимума - $55,93 за баррель, а затем стали отступать и просели до внутридневного минимума - $54,84 за баррель. Завершились вчерашние торги на отметке $55,48, и по итогам дня баррель Brent подешевел на $0,14. Поддержку ценам на нефть по-прежнему оказывает конъюнктура глобального рынка: вчера инвесторы по большей части следили за ситуацией в США, где нефтеперерабатывающая отрасль продолжает восстанавливаться после разрушительных последствий урагана "Харви".

Согласно последним сообщениям Bloomberg, на данный момент по-прежнему остановлены перерабатывающие мощности в объеме 1,60 млн. барр./сут. Впрочем, это меньше, чем 3,15 млн. барр./сут неделей ранее. По всей видимости, это указывает на замедление роста запасов нефти и должно отразиться в еженедельном отчете Американского института нефти (API) по товарным запасам, который ожидается сегодня (в 23:00 по московскому времени), а также в аналогичной еженедельной статистике Управления энергетической информации (EIA) США, которая выйдет завтра (в 17:30).

Говоря о динамике производства в США, отметим, что свежий отчет EIA по объемам буровых работ предполагает увеличение добычи трудноизвлекаемой нефти в октябре. Впрочем, EIA фактически могло начать понемногу корректировать прогнозы на ближайший месяц в сторону снижения. Ранее представленная оценка сентябрьской добычи была снижена с 6,15 млн. барр./сут до 6,00 млн. барр./сут, а в октябре ожидается повышение на 0,08 млн. барр./сут до 6,08 млн. барр./сут (совокупный показатель для США составляет 9,35 млн. барр./сут, согласно отчету EIA по товарным запасам от 13 сентября).

Мы считаем оба фактора - и возобновление активности в нефтепереработке, и прогноз по добыче - оптимистичными, и оба они идут вразрез с довольно пессимистичными оценками, представленными ранее. Ведущие отраслевые аналитики полагали, что потребуется не один месяц для возобновления функционирования нефтеперерабатывающей отрасли в США, а значит, и для восстановления спроса на нефть. Тем не менее, судя по последней статистике, процесс восстановления практически завершен и уже на следующей неделе данные по товарным запасам могут отразить спрос со стороны НПЗ на уровне примерно 17 млн. барр./сут, что существенно выше, чем текущий низкий показатель - 14 млн. барр./сут. В этом году EIA постоянно прогнозировало рост сланцевой добычи в США более чем на 0,1 млн. барр./сут, а с учетом текущего замедления темпов роста мы полагаем, что и давление на нефтяные котировки в результате этого восходящего тренда, в свою очередь, должно быть меньше. Тем не менее данные по товарным запасам, которые выходят в середине недели, вполне могут преподнести сюрпризы, и на фоне более значительного, чем ожидалось, роста запасов нефти за неделю котировки могут отступить. 

Впрочем, мы полагаем, что на этой неделе котировки Brent в конечном итоге прорвутся выше уровня сопротивления - $56 за баррель, чему также будет способствовать заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК и союзников в Вене, которое пройдет в пятницу, говорится в обзоре Михаила Шейбе из Sberbank Investment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ