Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Низкая инфляция воспринимается ЦБ без эйфории


Рынки
По данным Росстата, недельная инфляция с 3 по 9 октября вновь оказалась нулевой. Годовая оценка опустилась до 2,8% г./г., а накопленный с начала года уровень составил 1,7%.

В ближайшее время мы ожидаем начало сезонного ускорения инфляции, связанного с постепенным завершением дефляции в сегменте фруктов и овощей: на этой неделе ее темпы уже сократились до 0,4% н./н. (против 1,6% н./н. неделей ранее).

Интересно, что ЦБ считает текущее снижение инфляции временным и краткосрочным: по мнению регулятора, оно в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельскохозяйственных культур (и его поздний сбор, сместивший на сентябрь поступление продукции на рынок), а также укрепление рубля.

ЦБ также указывает на то, что действие временных дезинфляционных факторов подходит к концу: сезонно сглаженные темпы роста цен в сентябре увеличились (после нулевых значений в июле-августе).  Не  исключая понижение текущего прогноза по инфляции на конец года, в целом  регулятор отмечает, что она, во-первых, не опустится ниже 3%, а во вторых, в перспективе будет колебаться вблизи 4%.

Интересно, что в своих комментариях Банк России делает акцент не на рекордно низких значениях инфляции, достигнутых к настоящему моменту, а на том, что среднесрочные риски («незаякоренность» инфляционных ожиданий, волатильность некоторых цен, высокая чувствительность инфляции к курсу рубля) сохраняются.

По нашему мнению, такая тональность нацелена на охлаждение ожиданий участников рынка по агрессивному смягчению монетарной политики в свете низкой инфляции.

В этой связи мы полагаем, что хотя потенциал для снижения ставки в октябре, безусловно, значителен, ЦБ, скорее всего, предпочтет более осторожный шаг (-25 б.п.).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ