Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок США: все внимание - банкам


Рынки
Индексы продолжают устанавливать рекорд за рекордом. Вот и вчерашний день не обошелся без них.

И опять исторические максимумы были побиты во всех трех индексах. При этом чисто номинально наиболее значимым стало, наверное, преодоление индексом NASDAQ отметки в 6600 пунктов. На очереди теперь еще более значимая отметка - 23000 по индексу Dow Jones, до которой осталось каких-то полпроцента. 

Вчерашние торги прошли на удивление спокойно, и в течение всей основной торговой сессии можно было наблюдать слабенький восходящий тренд, основным двигателем которого были акции технологического и коммунального секторов. И те, и другие выросли в среднем на 0,4%, и это был лучший результат прошедшего дня. Кроме этого, можно также отметить акции ведущих ритейлеров - все они дружно росли и попали в конечном счете в десятку лучших по итогам дня. В преддверии сезона распродаж это в общем-то вполне закономерно. Очень многие аналитики ставят сейчас на рост этих акций. Лучшими среди ритейлеров были акции Target Corporation (TGT), выросшие за день на 2,69%.

Очень мощно смотрелись вчера акции платежных систем. Все они - и Visa (V, +1,05%), и MasterCard (MA, +0,82%), и PayPal (PYPL, +2,63%) - дружно обновили свои исторические максимумы и явно не собираются останавливаться на достигнутом. И это в противовес продажам, который мы наблюдали вчера в акциях крупнейших банков. Продажи не были слишком уж энергичными, но все равно падение даже на 0,5% - это не очень хороший знак в преддверии выходящей сегодня и завтра квартальной отчетности. 

Зато грядущий выход квартальной отчетности одного из лидеров фармацевтического рынка - компании Johnson & Johnson (она выйдет 17 октября) - явно вдохновляет инвесторов на покупку ее акций. По крайней мере вчера на абсолютно спокойном и безновостном рынке акции JNJ выросли более чем на 2% и также обновили свои исторические максимумы. 

А вот еще у одного гранда американской экономики - компании General Electric (GE, - 1,24%) - дела в последнее время идут явно не очень хорошо. Вчера акции упали на свой 4-летний минимум на фоне информации о возможном сокращении дивидендов. 

Ожидания рынка 12 октября

Если выход вчерашней квартальной отчетности от Delta Air Lines (DAL, +0,7%) был событием важным с точки зрения «расстановки акцентов» по развитию американской экономики, то сегодняшний выход отчетности от крупнейших американских банков - JPMorgan (JPM) и Citigroup (C) - это фактически официальный старт текущему сезону отчетности. И все внимание будет приковано именно к этому событию.

На банки надеются (и не без оснований!), но в то же время и побаиваются. Просто, в последние 3 сезона банки отчитывались очень даже неплохо, но реакция участников рынка на выход позитивных данных была скорее негативной, и котировки после выхода их отчетности начинали идти вниз. Как будет в этот раз? 

Кроме этого, конечно же, сегодня внимание участников рынка будет приковано к нефти. В 18-00 мск выйдут данные о запасах сырой нефти. И здесь нас ждет вполне привычная интрига: американский институт нефти (API) дал прогноз вчера вечером о росте запасов чуть ли не на 3 млн баррелей, а вот консенсус-прогноз аналитиков свидетельствует об обратном - запасы должны сократиться почти на 2 млн баррелей. Кто-то из них окажется, естественно, не прав. Пока же нефть отреагировала на прогноз API небольшим снижением котировок на 0,7% к вчерашнему закрытию.

Кроме нефти сегодня достаточно интересно будет посмотреть на данные индекса цен производителей (PPI). Аналитики прогнозируют его рост с 0,2% до 0,4%. С точки зрения ожидания ФРС роста инфляции до уровня в 2% - это, конечно, хороший знак. Другое дело, что рост инфляции будет означать неизбежность продолжения политики повышения процентных ставок, что не есть хорошо для фондового рынка в целом. 

Общий же фон сегодня нужно признать нейтральным. Азия в небольшом плюсе, Европа - в таком же минимальном минусе. А фьючерсы на основные американские индексы как всегда держат нейтралитет и торгуются вблизи нулевых отметок.

Так что ожидать сегодня какого-то четкого направленного движения рынка не приходится. Будет, как любят выражаться американские аналитики, struggle for direction, то есть борьба за выбор направления будущего движения. Эта борьба продолжается у нас уже несколько недель, и хотя бы отрадно то, что в ходе этой борьбы рынок продолжает обновлять свои исторические максимумы - по шажочку, по десятой доле процента, но мы все же ползем вверх. Есть шанс увидеть это и сегодня. Ну ведь отметку в 23000 по индексу DJIA-30 мы все-таки должны покорить!

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ