Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В фокусе - данные по инфляции США и первые отчеты банков


Рынки
Американские биржевые индексы вчера вновь закрылись на очередных исторических максимумах, а вот европейским рынкам пока не удалось поставить рекордов.

Немецкий биржевой индекс DAX уже седьмую сессию подряд торгуется чуть ниже 13000 пунктов и пока нет даже попыток пробить этот уровень. В азиатском регионе очередной торговый день тоже прошёл в нейтральном ключе, зато бьют рекорды американские индексы страха и позитива. Индекс страха VIX уже четвёртую неделю подряд торгуется ниже 10 пунктов, постоянно обновляя минимумы. Стоит отметить, что за всю историю индекс VIX закрывал неделю ниже 10 пунктов лишь однажды в 1993 году, т.е. текущая эйфория просто на грани фантастики. 

Сегодня на фондовых биржах в Европе и России опять «день сурка». Вновь мы видим торговлю на пониженных объёмах, вблизи закрытия вчерашнего дня, хотя после 16.00 стоит готовиться к росту волатильности. Перед открытием торгов в США свои квартальные отчёты опубликуют два крупнейших американских банка: Citigroup и JPMorgan Chase. Высока вероятность того, что даже на позитивных отчётах мы можем увидеть фиксацию по всему финансовому сектору, поскольку всё хорошее уже заложено в ценах, а будущие прогнозы вряд ли будут более оптимистичными. К тому же, мы неоднократно видели, как на ожиданиях растут акции перед сезоном отчётности, и корректируются по факту, особенно в четвёртом квартале, хотя текущий год в пух и прах разбивает все стереотипы и закономерности. 

Российский рублёвый индекс ММВБ сегодня в первой половине дня продолжает консолидироваться вблизи 2100 пунктов, теряя скромные 0.2%. Валютный индекс РТС торгуется без изменений ко вчерашнему закрытию. Среди отдельных историй и секторов российского рынка стоит выделить фиксацию прибыли среди всех металлургических компаний. Акции НЛМК сегодня падают на 2.5%, ГМК на 0.7%, Северстали на 1%. Акции МТС после дивидендной отсечки сегодня снижаются на 3.3%, а вот остальном почти нейтральные торги. 

Индекс промышленных металлов сегодня растёт на 0.6%. Драгоценные металлы также показывают повышательную динамику, хотя после публикации в 15.30 данных по инфляции в США, позитивная динамика может быстро испариться. Котировки золота вновь приближаются к психологически-важному уровню 1300$ за тройскую унцию.

Котировки нефти сегодня находятся под небольшим давлением после выхода предварительных данных по запасам нефти и нефтепродуктам. Институт нефти API рапортовал об увеличении запасов сырой нефти почти на 3 млн. баррелей, официальные данные от министерства энергетики США выйдут сегодня в 18.00. Котировки нефти марки Brent пока снижаются на 0.65%, до 56.31$ за баррель, при этом нефть марки WTI падает на 1% - до 50.50$ за баррель.

На валютном рынке кардинальные движения должны начаться после 15.30, а пока ключевая валютная пара евро-доллар торгуется почти нейтрально, в районе 1.186. Выделяется сегодня лишь британский фунт, он падает к доллару почти на 0.6%. Российский рубль в паре с американцем сегодня сумел укрепиться до 57.6, но если ситуация на рынке будет ухудшаться, стоит вновь закладываться на возврат в зону выше 58. Ситуация на российском рынке ОФЗ пока остаётся позитивной, индекс ОФЗ штурмует максимумы 2012 года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ