Рейтинг@Mail.ru
Теханализ индекса S&P 500: нарисуем - будем жить - 07.11.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теханализ индекса S&P 500: нарисуем - будем жить

Читать Прайм в
Дзен Telegram

История последних лет показывает, что, на самом деле, вопреки старой поговорке, «деревья всё-таки растут до небес», если за дело принимаются высококвалифицированные (в финансово-математическом смысле слова) «схемотехники» (главное, чтобы рычаг был, и тогда можно перевернуть весь мир). И не имеет значение, что индекс уже несколько раз переустановил исторический рекорд (см. график 1), что значения P/E и P/BV являются завышенными, что при росте процентных ставок, естественно, что и ставка дисконтирования, используемая для расчёта справедливой стоимости активов (fair value), должна расти, а, соответственно, при прочих равных условиях, fair value должна снижаться. Экономика и здравый смысл - «не при делах». Имеет значение только способность «типа инвесторов» выстраивать бесконечные схемы на основе математического моделирования при постоянном росте денежного предложения.

График 1. Динамика индекс S&P в 2016-2017 гг (дневной интервал)

График
График

Между прочим, возможно, именно поэтому и экспериментируют с цифровыми валютами (показывающими в этом году феноменальный рост), чтобы снять ограничения, существующие на денежную эмиссию, регулируемую центральными банками. И окончательно снять все препоны на пути «роста деревьев до небес». Если ФРС начнёт снижать баланс, тем самым стерилизуя денежную массу, то где в таком случае взять дополнительные деньги, чтобы покупать ценные бумаги по всё более завышенным ценам? Per aspera ad astra. Нарисуем (прошу прощения, «накопаем») — будем жить! Это различные там ваши бумажки — фантики, а у нас (прошу прощения, - у них) цифровая валюта! Это вам не какая-то там «новая экономика». Всё «научно»! Всё «честно»! Это же блокчейны, а не какие-то там люди со своим малоконтролируемым поведением! А если люди при этом и пишут программное обеспечение, то они ошибаться не могут (то-то при обновлении любого программного обеспечения на компьютере мы постоянно латаем дыры) и «интереса» у них нет (конечно, они ведь все просто пропитаны «святым духом»). Это те люди, «которые надо люди». Это не человеки, а «человечища»!

Прошу прощения за сарказм. Вполне могут так пойти дела, что ирония станет малоуместной. Учитывая, что ещё не все 7,5 млрд. человек, проживающие на планете, охвачены, что некоторые центральные банки всё-таки «поддакивают», что компьютеров, планшетов, смартфонов и прочей цифровой «фигни» (прошу прощение за простонародное выражение) скоро будет по несколько единиц на «рыло» (ещё раз приношу свои извинения), и скоро даже утюги начнут откапывать биткойны, пока мы гладим бельё, то знаете, а ведь может и получиться. Ну, по крайней мере, для одного поколения. Правда, хочется задать «глупый» вопрос (хотя мой любимый профессор по макроэкономике Пол Хибнер (Paul Heebner) любил повторять, что глупых вопросов не бывает - бывают глупые ответы). Если ограничения на эмиссию денег будут сняты, то как будет обстоять дело с ценой денег — процентом (и, соответственно, с доходностью финансовых инструментов)?

Что же, пора перейти от сарказма (который, естественно, доказательством не является) к аналитическим выводам. Причём, как это ни странно, несмотря на свою приверженность фундаментальному анализу, мы хотели бы, объективности ради, вкратце взглянуть на перспективы индекса с технической точки зрения.

Начиная с марта 2009г. у индекса S&P 500 наблюдается феноменальный рост — индекс вырос в 3,83 раза и обеспечил 17,1% годовых. Локально индекс S&P 500 растёт (с тремя коррекциями вниз) начиная с марта 2016г. (причём сторонники теории Эллиотта при желании могут увидеть на этом отрезке заключительную пятую волну роста). Фундаментальной причиной такого роста, по нашему мнению, является «количественное смягчение» (см. график 2, который отчасти иллюстрирует данную ситуацию, показывая корреляцию между ростом индекса и денежной массы в США) или политика дешёвых денег (вследствие снижения процентных ставок), совмещённая с резким увеличение денежного предложения (за счёт выкупа долговых обязательств ФРС, в результате чего баланс ФРС вырос по сравнению с 2007г. в 5,5 раз, а крупные банки и инвестиционные дома получили возможность использовать полученные денежные средства , в том числе, и для раскручивания рынка акций).

График 2. Корреляция индекса S&P с денежной массой (М2) в 1991-2017 гг

График
График

Индекс относительной силы (RSI) и MACD показывают, что индекс «перекуплен». Более того, с февраля 2017г. на графике RSI отчётливо видна образовавшаяся «медвежья» дивергенция, которая, несмотря на все старания участников рынка, пока ещё не преодолена.

С моей точки зрения, нет смысла в данном материале приводить множество графиков, которые показывают, что некоторые, наиболее часто используемые мною технические индикаторы (помимо RSI и MACD это, например, ADX, Cumulative Volume Index, On Balance Volume, ряд стохастиков), показывают, что рынок акций в США стоит крайне высоко. 

Конечно, индикаторов технического анализа столько, что при желании, наверное, может накопать с десяток других показателей, которые свидетельствуют о том, что, наоборот, рынок акций в США должен продолжить рост, что фундаментальной причиной такого роста должна стать налоговая реформа, если она будет принята конгрессом, и состоится очередное «ралли Трампа».

Конечно, если сравнить форвардное P/E индекса с текущим, то видно, что оно на 25,5% ниже, а, следовательно, аналитики ожидают в ближайшие 12 месяцев продолжения роста доходов компаний, входящих в расчёт индекса (по поводу аналитиков — что-то это мне напоминает 2007г.).

Могу, конечно, ошибаться, но уж больно это всё похоже на разводку. Вспоминая известную советскую кинокомедию, так и хочется, указав пальцем (не будем говорить на кого, но вообще-то я имею в виду крупные американские инвестиционные дома), съязвить: «Доцент, ты, конечно, вор авторитетный, но зачем же так»? Если уж не боитесь бога, то побойтесь хотя бы последствий.

Анализ графика S&P 500 показывает, что, начиная с февраля 2016г., на графике образовалось много незакрытых разрывов, когда после локальных коррекций происходило продолжение роста. По нашему мнению, данные разрывы, скорее всего, будут закрыты в ходе будущего снижения рынка (фундаментально оно будет спровоцировано очередными повышениями процентной ставки ФРС и приближающимся окончанием циклического роста экономики США, которая, с нашей точки зрения, должна столкнуться с новым циклическим спадом в период с 2018 по 2020 год). Поэтому мы предполагаем, что рынок в ходе такого снижения вполне может достигнуть уровня 2030-2090 пунктов (минус 21,5% от текущего уровня). 

График 2 требует некоторых пояснений. Если обратиться к статистике ФРС, то видно, что с 1991 по 2017 год денежная масса в США (М2) постоянно растёт, практически не снижаясь. За этот период она выросла в 4,2 раза. Поэтому корреляция между ростом индекса S&P 500 и показателем М2 нарушается не потому, что в этот период уменьшается количество денег в обращении, а потому, что наступает экономический спад. Но тогда легко себе представить, что может произойти с рынком, если не только наступит спад, но в это время одновременно будет происходить частичная стерилизация денежной массы (вследствие решения ФРС снизить свой баланс). И похоже, что регуляторы рынка понимают этот риск и поэтому действуют крайне осмотрительно. Однако, отсюда существует только одна «дорога к храму»!

В плане действий у нас однозначный стратегический вывод — либо индекс S&P 500 следует периодически аккуратно шортить (чтобы поймать если уж не будущий крах, то, по крайней мере, серьёзную коррекцию вниз), обязательно ставя стоп (а то, с них станется, вытянут ещё выше), либо находиться вне рынка. Тактически, так как всё-таки надо как-то зарабатывать деньги на жизнь, а не терять их на «шортах», лучше перейти к внутридневным или краткосрочным спекуляциям в отдельно взятых бумагах на американском рынке (и обязательно ставьте стоп).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала