Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Греф заявил о масштабнейшем банковском кризисе в РФ


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 17 ноя - ПРАЙМ. Глава крупнейшего российского банка - Сбербанка, Герман Греф заявил, что в РФ сейчас масштабнейший банковский кризис.

В сентябре Греф уже говорил, что банки РФ до конца первого полугодия 2016 года останутся в непростом положении из-за сложной макроэкономической ситуации в стране и внешних негативных факторов.

"Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк, просто громадный размер формирования резервов", - сказал Греф во вторник журналистам.

"Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе", - отметил он.

"Я не помню, чтобы такая ситуация с конца 1990-х была - такой ситуации не было никогда. За последние 20 лет, во всяком случае, первый, наверное, сложный такой, затяжной кризис. Но в целом хорошо, что были, наверное, 2008-2009 годы, потому что банки все-таки извлекли из этого уроки, и во всяком случае государство вовремя отреагировало, поддержало ряд крупных банков", - добавил Греф.

При этом он считает, если бы государство не выделило триллион рублей (на докапитализацию банков через механизм ОФЗ - ред.) на поддержку крупных банков, ситуация могла бы быть значительно более драматичной. "Но сейчас в общем, оглядываясь назад, ситуация тяжелая, но уже стабилизировалась, более-менее контролируемая. Хотя очевидно, что процесс очистки банковского сектора еще продлится несколько лет и будут непростые времена для банковского сектора", - отметил глава крупнейшего российского банка.

"Исходя из нескольких составляющих, будет серьезное давление со стороны регулятора с точки зрения необходимости увеличения капитала и с точки зрения внедрения современных процедур и технологий риск-менеджмента. Второе - будет нарастать давление на банки со стороны новых секторов экономики - высокотехнологичного бизнеса, которые потребуют серьезных инвестиций. И следующий год будет непростым, в этом году все "болезни" банковского сектора не будут вылечены", - полагает Греф.

Между тем, первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в ответ на просьбу прокомментировать утверждение Грефа, заявил, что не видит в России никаких признаков банковского кризиса.

Банки в кризис

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ